Как коронавирус влияет на разработку программных продуктов

Как коронавирус влияет на разработку программных продуктов

В связи с пандемией программисты-разработчики перешли на самоизоляцию и работают из дома. Что будет, если такой режим сохранится и в дальнейшем? Смогут ли ведущие производители программного обеспечения поддерживать те же темпы разработки нового софта?

В то время как многие производства и торговые сети вынуждены были полностью или частично прекратить свою деятельность на период карантина, связанного с covid-19, разработчики программ просто перешли из рабочих офисов в домашние. И, хотя ограничения снимаются, есть вероятность, что такое положение вещей в IT сфере сохранится.

Опыт работы с аутсорсингом разработки ПО показал положительные результаты. Но, тем не менее, важность личных контактов внутри команды программистов никто не ставил под сомнение, как и общение с заказчиками с глазу на глаз. Общение «в реале» позволяло гораздо эффективнее решать спорные вопросы и быстрее находить консенсус.

В настоящий момент руководители высшего звена IT корпораций задаются вопросом: насколько эффективно можно вести бизнес в условиях удаленной работы? Сейчас особенно остро стоит вопрос об использовании программных решений для предприятий, выходящих из кризиса, связанного с карантином.

Исследование, недавно проведенное компанией Citrix, основывается на опросе более 500 IT-лидеров Великобритании, и является частью более глобального исследования, в котором приняли участие 3700 компьютерных компаний. В ходе него было показано, что для большинства фирм актуален вопрос массовой работы из дома, сопряженный с новыми трудностями в управлении и безопасности.

Более 70 процентов опрошенных руководителей считают, что сотрудники, работающие по удаленной схеме, захотят остаться трудиться дома. И в связи с этим необходимо предпринимать определенные действия, направленные на поддержание эффективности работы.

По словам Даррена Филдса, вице-президента по европейским сетям, в одночасье понятие «офис» перестало иметь значение физического помещения, а стало ассоциироваться виртуальным рабочим пространством. Даррен считает, что следующий важный шаг для цифровых корпораций – это научиться эффективно управлять таким «виртуальным офисом», а также вести работу по возвращению программистов на физические места работы.

«Этот гигантский разрыв в бреде IT-бизнеса, возможно, приведет к появлению по-настоящему гибридной рабочей среды. ИТ-команды и руководители должны убедиться, что это стабильно, безопасно и адаптируется к реалиям насколько возможно».

Руководство за работой

Руководство за работой
Институт стандартов BSI дал рекомендации по принципам руководства. Они заключаются в том, чтобы минимизировать риски заражения коронавирусом, в связи с чем, максимально поддержать разработчиков ПО, ушедших на самоизоляцию в домашние офисы.

Для тех, кто все же остался работать в физическом, а не виртуальном офисе, рекомендуется обеспечивать максимальное расстояние между сотрудниками, а также обеспечить безопасное перемещение на работу и обратно.

Не всегда есть возможность придерживаться рекомендованной дистанции, поэтому в целях безопасности, рабочие места оснащают защитными экранами и иными средствами, препятствующими распространению заразы. В крайнем случае, когда невозможно соблюдение требований безопасности, такую рабочую станцию рекомендуют распустить.

Другой аспект рекомендаций состоит в том, чтобы максимально персонализировать рабочие места. Это означает, что за каждым работником закрепляется отдельное оборудование, мебель и прочее. С этими предметами контактирует только один человек, что минимизирует риск распространения вирусов и бактерий. Одновременно рекомендуется ограничить использование мест и предметов общего пользования (столовые, туалеты, курилки и т. д.), а также усилить их санитарную обработку.

Управление инновациями IT

Управление инновациями IT
Одним из стимулирующих факторов для разработчиков программного обеспечения была работа в тесной команде, «плечом к плечу». Руководство всячески поощряло тесное взаимодействие сотрудников, устраивая «мозговые штурмы» в неофициальной обстановке, что позволяло посмотреть на проблему под другим углом, без давления рабочей атмосферы. Те, кто привык к таким коворкингам, сейчас вынуждены работать в физической изоляции, и не для всех такие изменения приводят к лучшим результатам. Поэтому сейчас компанейским работникам нужно будет как-то справляться и переосмыслять свой подход к работе.

Директор по исследованиям из компании CCS Insight, Ротиби Бола, относительно проблем удаленных разработчиков с инновационной культурой, отметила, что для тех представителей IT бизнеса, которые по-настоящему ценят нововведения, удаленная работа не станет препятствием. По его словам, полноценную работу можно обеспечить при помощи видеоконференций и чатов.

Также Бола указала на положительный опыт Майкрософт по удаленному сотрудничеству. В этом компании помогли такие решения, как Microsoft Live Share и его новая функция аудио и текстовых сообщений. Особенно удобно программистам будет работать попарно. Также не стоит недооценивать Visual Studio Codespace, позволяющую разработчикам ПО получить доступ к общему проекту из любого места.

По мнению Ротиби, нужно быть гибче в использовании средств и методов удаленной командной работы. Это использование средств видео и аудио связи в реальном времени, а также командных решений с общим доступом к коду, где каждый участник может вносить свой вклад и получать актуальную информацию о ходе выполнения проекта. Директор сделала ударение на том, что нужно использовать столько инструментов для удаленного доступа, сколько потребуется.

Если смотреть на доступные, домашние инструменты коммуникационной инфраструктуры, то они не могут удовлетворить нынешним потребностям. Только использование сложных, комплексных решений позволит работать максимально эффективно в «облачной песочнице». IT-специалисты для своих задач используют специально разработанные наборы инструментов и платформ. Такие средства в виде облачных сервисов позволяют работать с низким кодом и без него. Так, удаленная команда программистов сможет реализовывать свои решения на нескольких уровнях.

Ротиби дала рекомендации руководителям IT сферы проверить, насколько используемые ими инструменты и решения позволяют команде разработчиков эффективно совместно работать. Она отметила, что чаще всего проблема кроется в выборе правильной среды настройки и отладки. Исходя из сказанного, руководству техническими командами рекомендуется пересмотреть приоритеты в инвестициях на разработку или приобретение решений для внутреннего пользования.

Судя по множеству исследований, специалисту в IT сфере комфортнее чувствовать себя частью большой команды, чем безликим набором команд на терминале удаленного доступа. Успешные представители компьютерного бизнеса прошли трудный путь формирования сплочённых команд многопрофильных специалистов для получения максимально качественного бизнес-продукта.

В случае разработки софта для конечного пользователя, сложно переоценить важность общения с потребителем. Это позволяет понять настроения клиента и понять наиболее важные функции, востребованные в программном продукте, а также суть бизнес-процессов, реализуемых с помощью программного продукта. Общение с пользователями софта позволит оптимизировать работу тестировщикам ПО, и сделать программу максимально комфортной в работе.

Работа по удаленной схеме в нынешних реалиях призвана восстановить нарастающую пропасть между специалистами в IT и бизнесом. Помимо проблем технического характера, связанных с новыми разработками, существует проблема психологического плана для тех, кто привык к тесному физическому сотрудничеству в коллективе.

BSI в своем проекте руководящих принципов настоятельно рекомендует представителям руководства принять дополнительные меры поддержки для защиты программистов, работающих удаленно. Также, одновременно с развитием средств удаленной работы, прилагать усилия для организации возвращения работников в физические офисы, особенно в тех случаях, когда не удается достичь эффективной удаленной работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *