Цифровые фермы. Технологии, которые нас кормят

Цифровые фермы

GPS-датчики, съемка со спутников, квадрокоптеры – это далеко не полный список инноваций, которые внедряются сегодня в фермерское хозяйство. И если раньше это могли себе позволить лишь крупные хозяйства, то сейчас даже маленькие постепенно идут навстречу техническому прогрессу.

Ривендэйл – ферма будущего

Интерес к фермерскому хозяйству на рынке труда неустанно падает. А все потому, что молодые люди совсем не в восторге от ручного труда, они ищут себя в других сферах. Автоматизация же, как пишет New York Times, творит чудеса: она не только привлекает молодых специалистов, но и облегчает их работу.

Ярким примером этого служит хозяйство Ривендэйл (ничего общего с вымышленным городом Ривердэйл из одноименного сериала), которое располагается в предместье Питтсбурга. 175 акров здесь занимают молочная ферма и теплица по выращиванию листовых овощей.

В хлев практически не ступает нога человека, поскольку большинство задач здесь лежит на роботах: они доят коров 4 раза в день, что в 3 раза чаще, чем люди. И это уже дало свои плоды: объем молока с нововведениями увеличился на 15%. Выросла и доля белка с молочным жиром, поскольку коровы ходят с дополнительным шейным аксессуаром – специальными трекерами. Они контролируют активность скота, состояние организма, количество пищи и частоту ее употребления. Кормить животных тоже приходят роботизированные автоматы.

Автоматизация стоит немалых денег. Только лишь доильный аппарат с роботизированным механизмом производства Lely обходится в 200 тыс. долларов. Но владельцы Ривендэйла убеждены, что это окупается, ведь цифровые технологии позволяют содержать 150 коров под надзором всего 1 человека. Тогда как в обычной ферме потребовалось хотя бы 4 специалиста.

В теплицах тоже появление людей – редкость. Специальные датчики регулярно измеряют температуру воздуха и почвы, уровень влажности и освещенности и сами автоматически регулируют показатели до нужных.

В дальнейшем планируется ввести в эксплуатацию мини-роботов, произведенных в Университете Карнеги-Меллона. Они смогут распознавать болеющие растения и бороться с сорняками, отсылая моментально соответствующие уведомления на смартфон фермера. Такие чудо-помощники будут работать не в теплицах, а под открытым небом – в поле площадью 8 акров.

Дроны и спутники на страже полей

Компания SenseFly из Швейцарии изобрела беспилотник и программное обеспечение к нему, которые позволяют отследить текущее состояние урожая. Это возможно, благодаря специальным сенсорам и камерам с высоким разрешением и предельной точностью.

Компания OneSoil пошла еще дальше. В своей работе они используют снимки со спутников.

«Благодаря современным технологиям, специально разработанным программам и приложениям, мы можем с большой вероятностью предсказать урожайность, выявить зараженные растения, предсказать болезни и паразитов, планировать и контролировать полевые работы. Все это помогает фермерам быстро и грамотно принимать решения относительно дальнейших работ», – говорит основатель компании Всеволод Генин.

Водоснабжение с умом

Приблизительно 70% питьевой воды уходит на нужды сельского хозяйства. Из этого количества около 60% тратится впустую. Современные системы отлично решают этот вопрос – они сообщают фермерам об утечках, поломках и неисправностях оборудования, помогают дистанционно управлять насосами и контролировать их работу.

В Индии распространена мобильная система Nano Ganesh, которая самостоятельно регулирует деятельность водяных насосов, благодаря чему фермерам удается сэкономить время и деньги.

Ученые из чилийского Католического университета Святого Зачатия (UCSC) провели исследование, которое показало, что специальные датчики орошения, установленные на плантациях черники в Чили, помогут уменьшить расход воды на 70%. А NASA совместно с геологической службой США, благодаря фотографиям и других данным со спутника, могут оперативно и с большой долей вероятности узнавать уровень влажности почвы в полях Соединенных Штатов Америки.

Африканский опыт

Своя автоматизированная система для фермерских хозяйств есть и в Африке. Поскольку с интернетом там действительно проблемы, он есть далеко не у каждого человека, а подключение к нему хотя бы отдельных фермерств стоит больших денег, там нашли другой выход.

В Африке находится порядка 10 миллионов небольших хозяйств, которые теперь работают с системой Esoko местного производства. Она рассылает фермерам актуальную информацию о состоянии полей, прогноз погоды, а также советы по производству и реализации продуктов. В этой системе даже есть свой онлайн-магазин вроде eBay. Здесь они могут посмотреть актуальные цены на товары, чтобы установить выгодный ценник на свои продукты. Благодаря этой программе, доход частных ферм увеличился на 12% за год.

И пока вы читаете этот текст, скорее всего, где-то в мире на одной из ферм вводят в эксплуатацию новое устройство или оборудование. Ведь роботизированное будущее не так далеко, как нам кажется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *