Договор дарения земельного участка

Договор дарения земельного участка

В законах нашей страны нет четкого указания о том, что соглашение о дарении земли должно быть нотариально засвидетельствована. Поэтому соглашение о дарении можно заключать в простом формате. В этом случае в кадастровую палату представляются все требующиеся документы для фиксации перехода прав собственника на землю. Заявление о регистрации представляется в 1 экземпляре и хранится в реестре договоров.

Обязательно при подаче заявления представить паспорт и нотариально заверенную доверенность (если в регистрационную палату обращается доверенное лицо, а не сам собственник земли). При регистрировании права собственности требуется уплатить государственную пошлину (квитанция об оплате и копия сдаются в рег. палату вместе со всеми документами). На землю обязательно должен быть кадастровый план. Также представляется подписанная дарственная (в простой письменной форме или нотариально удостоверенная).

Если даритель состоит в браке, то на совершение договора дарение должно быть письменное согласие жены (или мужа). При чем это согласие обязательно должно быть засвидетельствовано нотариусом. А вот одаряемому не придется спрашивать согласия своего супруга на проведение сделки, т. к. подаренный земельный участок при расторжении брака не подлежит разделу.

В регистрационную палату необходимо принести документы о том, каким образом этот участок был приобретен самим дарителем.

Добавить комментарий