В яде морских полипов-актиний исследователи, представляющие Российскую академию наук, обнаружили бактерицидные вещества, подавляющие работу рецепторов боли. При этом, как утверждают специалисты, привыкания выявленные белки не вызывают, что потенциально делает их весьма перспективным компонентом обезболивающих средств.


фото: pixabay.com

Актинии представляют собой одних из наиболее примитивных хищных существ, обитающих сегодня на планете. Предполагается, что предки этих существ, во многом похожие на своих современных последователей, появились более полумиллиарда лет назад. С помощью своего яда некоторые актинии (в частности, виды Metridium senile и Urticina eques), обездвиживают рыб и других обитающих в морской воде животных. Этот яд с помощью специальных клеток на щупальцах впрыскивается в жертву, когда та проплывает мимо полипа. В результате парализованое животное становится добычей актинии.

Как и некоторые другие яды, встречающиеся в природе, вещества, выделяемое Metridium senile и Urticina eques, оказалось можно применить для помощи живым существам, а не им во вред. Учёные пришли к такому выводу после того, как изучили содержащиеся в них белки Ms9a-1 и Ueq 12-1. Белки эти, как выяснилось, блокируют работу рецепторов TRPA1, отвечающих отвечающих за чувствительность к боли и ряду других ощущений, а также за развитие воспалительной реакции.

Специалисты предполагают, что выявленные вещества позволят значительно приблизиться точечному лечению множества заболеваний, основой которых является воспалительный процесс. Первые опыты на лабораторных мышах показали, что как белок Ms9a-1, так и Ueq 12-1, по всей вероятности, действительно можно применять с подобной целью.

Научные работы, посвящённые открытию, были опубликованы в двух научных изданиях — Toxins и Journal of Biological Chemistry.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *