Специалисты из Дании, Германии и Индии обнаружили в Индийском океане так называемую «мертвую зону». Она расположена на территории Бенгальского залива, её площадь достигает 60 тысяч квадратных километров, а глубина — от 100 до 400 метров на различных участках. На подобных участках содержится очень мало кислорода и, как считается, они нарушают баланс в океане другого ключевого для живых организмах элемента — азота.
фото: pixabay.com
Данные, полученные с помощью новейшего оборудования, показывают, что кислород не полностью отсутствует в «мёртвой зоне», однако его количество можно назвать ничтожным — оно в десять тысяч раз меньше, чем в слоях воды у океанической поверхности. Ранее подобные зоны уже были обнаружены на различных участках мирового океана: у северных берегов Северной и Южной Америки, неподалёку от Намибии, а также у западного побережья Индии в Аравийском море.
Несмотря на название, для некоторых, весьма немногочисленных, форм жизни «мёртвые зоны» в целом благоприятны. Речь идёт о некоторых микроорганизмах, потребляющих и перерабатывающих азот. Эти существа представляют косвенную угрозу для всех морских обитателей, потому что из-за них азота — одного из ключевых для жизни в целом элемента — в океане, по некоторым данным, остаётся всё меньше. Пока что этот процесс происходит очень медленно, однако учёные допускают, что изменения климата в будущем спровоцируют появление новых «мёртвых зон» и разрастание уже существующих. Также специалисты опасаются, что микроорганизмы начнут потреблять азот значительно активнее, если из «мёртвой зоны» исчезнут даже те «остатки» кислорода, которые наблюдаются в ней сегодня.
Исследователи из Университета Южной Дании, Института морской микробиологии имени Макса Планка и инийского Национального института океанографии считают, что их работа заставляет активнее искать ответ на вопрос, какую роль в формировании океанических «мёртвых зон» играет деятельность человека.
Результаты своего исследования учёные представили на страницах научного журнала Nature Geoscience.