Кесарево сечение позволило появиться на свет многим детям, в случае которых «естественные» роды представляли бы угрозу как для них, так и для матери. Несмотря на то, что некоторые считают отказ от кесарева сечения хорошим выбором, если в нём нет необходимости, в ряде случаев эта мера оказывается необходимой, чтобы роды прошли успешно. Как выяснилось, именно подобные случаи оказали влияние на путь, по которому протекает эволюция человека, утверждают ученые.


фото: pixabay.com

Группа исследователей под руководством Филиппа Миттерёккера из Венского университета обращает внимание на то, что ещё столетие назад матери, таз которых оказывался слишком узким по сравнению с головой их ребёнка, часто не выживали при родах. Кесарево сечение позволило решить эту проблему и, как следствие, женщины стали чаще передавать «гены узкого таза» своим детям. Это, по всей вероятности, приведёт к тому, что количество женщин с узким тазом станет увеличиваться, а следственно, им тоже зачастую будет требоваться кесарево сечение. Подобный «замкнутый круг» является одним из факторов, определяющих новое направление эволюции.

Подобное, по мнению учёных, касается и размеров головы детей — ранее он не мог быть слишком крупным, поскольку это снижало вероятность, что роды пройдут успешно. При этом в прошлом эта тенденция «уравновешивалась» противоположной — крупные дети в среднем обладают лучшим здоровьем. Таким образом, в новой ситуации рождение всё более крупных детей может постепенно становиться нормой, и это — ещё более значительное, чем форма таза, изменение, которое может претерпеть человеческий род в целом благодаря кесареву сечению.

Специалисты сообщают, что они разработали математическую модель, подтверждающую их предположение. Тем не менее, учёные не склонны считать, что даже в сравнительно отдалённой перспективе большинство детей по-прежнему сможет появляться на свет так же, как на протяжении большей части истории человечества. Тем не менее, некоторые изменения людей как вид всё же ожидают, допускают исследователи.

Свою работу учёные опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *