Смотрите первые фотографии Марса от Европейской миссии

Смотрите первые фотографии Марса от Европейской миссии

Зонд “Скиапарелли” разбился, но более важный модуль TGO располагается на орбите кругом планеты и отлично справляется с возложенными на него обязанностями.

Европейское галактическое агентство (ESA) опубликовала 1-ые снимки Марса, которые были сделаны из модуля TGO, который в реальное время располагается на орбите кругом Красной планеты. TGO является основным модулем от миссии ExoMars, который несколько недель пробыл около Марса.

Одна из его целей было сделать первую посадку европейского зонда на поверхности Марса, но этого не произошло. Дефект в одном из датчиков “Скиапарели” привел к неразберихе ориентации модуля, который активировал процедуру посадки слишком рано, и зонд разбился.

Главной целью миссии было вывести модуль TGO на орбиту кругом Красной планеты. Он будет подробно изучить Марс, и будет коммуникационным центром для будущих марсоходов ESA.

В течение последней декады (10 дней), ученые начали первые испытания и настройки научных инструментов и камер по TGO. Все работало в соответствии с планом, и нет никаких проблем. Агентство получило первые фотографии с плоскости Марса, которые сделаны из TGO.

На основном изображении выше, видно крупным планом кратер недалеко от экватора Марса. Он имеет диаметр 1.4 км. Каждый пиксель на картинке соответствует 7.2 метров на Марсе. Фотография была сделана 22 ноября.

Еще на одной фотографии изображена полоса в 25 км от поверхности Марса. Эта область находится вблизи большого вулкана Арсия Монс. Кадр также был снят 22 ноября.

Источник

Добавить комментарий