Отдать тело науке

Отдать тело науке

Это психологически сложный, но интересный вопрос — как нам относится к себе после смерти. Кто то категорически против донорства органов и даже кремирования. Ему нужно традиционные похоронные процедуры, причем в красивом гробу и по определенным правилам. А еще большой красивый мавзолей или как минимум мраморную стеллу с ангелом (хотя зачастую это «хотелки» родственников и знакомых). Лично я скорее всего совершенно спокойно отношусь к тому, что будет после моей смерти — не в этом смысл и не этим должен остаться след на Земле. Не то, чтобы  я стремился «отдать тело науке» — просто мне наверное все равно.

Вот еще один интересный человек, который собственно завещал себя и своих друзей науке…

Гровер Кранц (Grover Sanders Krantz , 1931-2002) был известен как учитель, любитель домашних животных, эксцентричный антрополог и первый ученый-гоминоло.

Перед своей смертью Кранц сказал: «Я был учителем всю мою жизнь, и я думаю, что смогу учить и после смерти, так почему бы мне отдать моё тело науке. Но есть одно условие: мои собаки должны быть рядом со мной.»

Гровер Кранц был интересным человеком, собирал скелеты животных, на старших курсах опубликовал научную статью о различиях между костями собак и койотов. Он получил степень бакалавра и магистра, но выбыл из докторской программы после того, как поругался с профессором. Он вообще не уживался с профессорами, так как бросал им вызов и не был тактичным.

В 32 года после двух разводов и неудавшейся профессорской карьеры у него наступил застой в работе.

А потом он купил щенка. Такого же большого, как и он сам (Кранц был высоким). Он назвал щенка Клайд.

Клайд продолжал расти и Кранц, будучи ученым, дотошно измерял показатели его роста. В конечном счете Клайд достиг 72 кг и, стоя на задних лапах, был высотой более 2,1 м.

«Гровер любил эту собаку. Куда бы он не пошел, он брал Клайда с собой»

Клайд спал на старом спальном мешке на полу около кровати Кранца. Однажды ночью, Кранц пришел домой пьяный и плюхнулся на спальный мешок с Клайдом. «Утром я проснулся на полу и обнаружил пса спящим на своей кровати,» написал он. «Справедливый обмен, я полагаю.»

Но у волкодавов, как правило, короткая жизнь, и Клайд постарел. Он похудел и сник. Собака страдала от пневмонии и в январе 1973 года умерла.

«Его смерть оставила меня с самым пустым, одиноким чувством моей жизни, до и после», пишет Кранц.

Кранц похоронил Клайда в замерзшей земле своей лужайке. Он уже хоронил там многих животных, начиная от банально сбитых на дороге и кончая африканским львом. В антропологии самый дешевый способ изучения скелетов — это закопать мертвых животных, а затем выкопать их после того, как их тела распались, на процесс уходит около года. Но на этот раз было по-другому. На этот раз он хоронил друга.

«Это выглядело так, как будто он потерял ребенка,» вспоминает профессор антропологии, один из бывших студентов Кранца.

Кранц резко впал в глубокую депрессию. В течение шести месяцев его очередной брак распался.

Однажды, пару лет спустя, Кранц решил вырыть Клайда, чтобы добавить скелет собаки к своей коллекции. Но когда он увидел череп своей собаки в грязи, он остановился. Он ушел в дом и выпил для храбрости большое количество вина. Затем он вернулся на улицу и продолжал копать и пить, пока не закончил работу. Скелет Клайда был великолепным образцом — самая большая собака, которую Кранц когда-либо видел. Когда он очистил его, он размышлял о горечи любви.

«Может быть, мы не должны быть так привязаны к другим существам, будь то люди, собаки или кто-нибудь другой,» написал он. «Отдавая себя им настолько много, мы только делаем себя уязвимыми к боли от их потери. Но если бы мы не поступали так, мы бы не были людьми?»

Кранц завел других ирландских волкодавов: Икки, Йаху и Ральфа. Он любил их всех, но не так, как Клайда.

На День святого Валентина 2002 года Кранц умер в своем доме от рака поджелудочной железы после восьмимесячного сражения с болезнью. По его просьбе не было похорон. Вместо этого, он пожелал, чтобы его тело было отправлено на «ферму трупов» Университета Теннесси, где ученые изучают скорости распада человеческого тела, для оказания помощи судебно-медицинской экспертизе.

В 2003 году его скелет прибыл в Национальный музей естественной истории (Вашингтон) где и был выставлен рядом с костями трех его ирландских волкодав — Клайд, Икки и Йаху.

2009 году скелет Кранца собрали в экспозицию вместе со скелетом его любимой собаки Клайдом, смоделировав их знаменитую совместную фотографию, и выставили в зале музея.

Его четвертая жена, не навещала его скелет в музее, для неё это слишком тяжело. Но после смерти она думает присоединиться к мужу и собакам и таким образом, стать первой парой скелетов.

Источник

Добавить комментарий