Шнобелевская премия: ветеринар объяснил, почему «жидкие кошки» — это серьезно

Шнобелевская премия: ветеринар объяснил, почему «жидкие кошки» - это серьезно

Как вода растекаются по поверхности, усами измеряют простанство и пролезают в любую щель — это все могут наши любимые полосатики. Несмотря на то, что на протяжении многих веков кошки находятся рядом с человеком, мы мало что о них знаем. Например, ученый из Франции решил приоткрыть одну из тайн этих загадочных животных и путем научного эксперимента выяснил, что «кошки — это жидкость»!

В Гарвардском университете вручили 27-ю ежегодную Шнобелевскую премию, пародию на знаменитую Нобелевскую премию, за неординарные «научные работы, которые сначала заставляют смеяться, а потом — задуматься», как говорится на сайте награды.

На этот раз лауреатом премии по физике стал учёный Марк-Антуан Фардин из Высшей школы Лиона Франция. Исследователь доказал, что «кошки — это жидкость». Свой интерес он объяснил тем, что был очарован фотографиями котов, способных принимать форму любых других емкостей, в которые они забираются. Ученый задался вопросом: в каком же агрегатном состоянии находятся коты — в твердом или в жидком. Он решил, что котов можно использовать, чтобы проиллюстрировать фундаментальные вопросы в реологии (раздел физики, изучающий деформации и текучесть вещества).

Опрошенные «МК» эксперты заявили, что не зря кошки вызвали научный интерес у физика, ведь они действительно фантастические животные. Благодаря матушке природе, эти милые хищники абсолютно везде могут пролезать и заполнять собой все возможные пространства.

— Мы состоим примерно из 70 процентов воды. Кошка в этом плане не сильно отличается от человека. Действительно, если наблюдать за этими грациозными животными, то не сложно заметить, насколько легко они могут принимать форму любого сосуда. Кошка — это универсальный хищник. У них просто фантастическая способность к расслаблению. Это позволяет нашим мурзикам буквально растекаться по любой поверхности. В этом им также помогают, подвижные суставы и гибкость мышц. Но в то же время у них молниеносная реакция. Они способны одним броском поймать птичку. Все-таки не зря им поклонялись древние египтяне. В любом случае, возможности кошек заставляют и правда задуматься, — отметил ветеринар Евгений Цыпленко.

С ним солидарна и фелинолог, эксперт по кошкам Ангелина Сиротина. Владелица питомника открыла «МК» еще одну тайну котиков.

— Способность кошек заполнять любые пространства связано с анатомическим строением — у кошки отсутствует такой орган как ключица. За счет этого скелет у кошек более подвижный. Для них главное, чтобы пролезла голова, а потом и все остальное пройдет. Интересно то, что даже самые пухлые коты с большим пузом, например, британской породы, могут пролезать даже в самые узкие щели. В этом им помогают усы. Они для полосатиков как измерительный прибор подобно компасу или рулетке. В общем, для кошек — нет ничего невозможного.

Источник

Добавить комментарий