Жидкие кошки и обнимашки с крокодилами, после которых мы становимся смелее, длинные уши стариков, которые постоянно растут, и еще много других невероятных открытий… В Гарвардском университете в четверг в 27-й раз объявили лауреатов долгожданной Шнобелевской премии — награды за исследования сомнительной научной ценности. Чем на этот раз отличились «ученые-шнобелисты», узнал «МК».


фото: pixabay.com

«Сначала посмейтесь, а потом задумайтесь» — гласит девиз премии. Конечно, то, что здесь происходит, ничем другим, как шоу, назвать нельзя. История «Шнобеля» помнит даже случаи превращения лягушки в царевну. А именно: как российскому физику Андрею Гейму в 2000 году вручили Шнобелевскую премию за левитирующую лягушку, а после, в 2010-м, — Нобеля за получение графена.

Кто знает, может, среди нестандартно мыслящих нынешних лауреатов премии тоже окажется будущий великий ученый. Мы рассмотрели самые громкие эксперименты с экспертами.

КОШКИ — ЭТО ЖИДКОСТЬ

Ну наконец-то объявлено во всеуслышание то, что давно знали про своих питомцев владельцы милых пушистиков. Если следовать правилу, что жидкостью называется вещество, которое занимает весь предоставленный объем и принимает форму этой емкости, то кошки, конечно, жидкость. Группа исследователей из Франции, Сингапура и США под руководством Марка-Антуана Фардина «доказала» это при помощи наглядных иллюстраций, а также прибавила к расхожей теории новый факт: взрослые особи семейства кошачьих растекаются по емкости быстрее, чем котята. Им вручили «Шнобеля» в номинации «Физика».

Как прокомментировали в университете МИСиС, как бы нам ни хотелось записать кошку в разряд жидкости, ничего не получится. И все потому, что у нее есть кожа, кости, органы, которые жидкостью не являются, а значит, не позволят «затечь» этому «веществу» в любой предоставленный объем.

КРОКОДИЛ КАК ЗАЛОГ ВЫИГРЫША

А вот следующая работа заставляет призадуматься игроков в азартные игры, и не только. Австралийцы Мэттью Роклофф и Нэнси Грир получили премию в номинации «Экономика» за то, что доказали пользу общения с живым крокодилом перед участием в азартных играх. Они заставили 62 мужчин и 41 женщину сначала подержать в руках метрового крокодила (челюсти у него были связаны), а потом сделать ставки в слот-машинах, в народе называемых «однорукими бандитами». Оказалось, что те из них, кто получил в результате общения с крокодилом изрядную дозу адреналина, проявляли большую активность — делали ставки чаще, чем представители контрольной группы, до пяти раз в минуту против четырех.

Комментирует психолог Михаил Виноградов: «Когда человек проходит опасное испытание и получает, оставшись живым, выброс адреналина, у него меняется уровень мышления. А именно: увеличивается быстрота реакции, он обретает способность лучше оценивать ситуацию. Видимо, эти проснувшиеся в результате стресса качества и заставляли участников эксперимента больше рассчитывать на свои силы в игровых автоматах».

ХРАПИТЕ? ИГРАЙТЕ НА ДУДКЕ!

Группа ученых из Нидерландов доказала пользу игры на музыкальном духовом инструменте австралийских аборигенов диджериду для больных синдромом обструктивного апноэ (частых остановок дыхания во время сна), а также для избавления от храпа. В эксперименте участвовали 25 человек. В течение четырех месяцев они играли на диджериду по 5–6 дней в неделю по 25 минут. Проверив их состояние после таких упражнений, исследователи пришли к выводу, что частота приступов апноэ снизилась и храпеть те стали гораздо реже.

Комментирует доктор биологических наук Владимир Ковальзон: «Храп — это расслабление мышц гортани и глотки, в результате которого и возникает вибрации мягких, соприкасающихся друг с другом тканей. Игра на духовом инструменте, безусловно, способствует тренировке мышц гортани и глотки, а значит, ведет и к уменьшению проявлений храпа».

Среди других семи работ, представленных на соискание шутливой Шнобелевской премии, жюри отметило исследование роста ушей стариков, которые, как выяснилось, продолжают вытягиваться в течение всей жизни, в среднем на 0,2 мм в год, и эксперимент по гидродинамике, доказывающий, что наполненный жидкостью стакан, чтобы не выплеснуть содержимое, лучше носить, накрыв ладонью сверху.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *