В Перу обнаружены следы необычайно развитой древней цивилизации

В Перу обнаружены следы необычайно развитой древней цивилизации

Группа исследователей, представляющих Флоридский Атлантический университет, пришла к выводу, что 15 тысяч лет назад в долине Чикама на территории современного Перу существовала весьма «продвинутая» для своего времени и динамично развивающаяся цивилизация. По словам ученых, огромное множество находок свидетельствует в пользу того, что для людей, населявших эти территории, были характерны сложные социальные взаимосвязи и другие свидетельства далеко шагнувшего прогресса.


фото: pixabay.com

В числе сотен тысяч артефактов, обнаруженных с 2007 года, можно встретить не только остатки еды и каменные орудия труда, но и, к примеру, плетёные корзины достаточно сложной конструкции, а также разнообразные ткани и сосуды. Наличие подобных приспособлений свидетельствует о вполне развитой фантазии древних людей.

Ловушки для рыбы, а также множество разнообразных по форме крючков, по мнению исследователей, заставляет предположить, что совершенствование технологий, связанных с рыбалкой, играло для древних людей особую роль. При этом рыбу не только успешно ловили, но и жарили — на многих костях животных обнаружены следы термической обработки, а некоторые орудия, видимо, предназначались для чистки рыбы. Параллельно с рыбалкой, судя по некоторым обнаруженным растениям, в долине Чикама стремительно развивалась и медицина.

Обилие разнообразных продуктов питания, как считают учёные, может являться свидетельством того, что между древними обитателями долины могли существовать довольно сложные экономические взаимоотношения, а в обществе были приняты стандартизированные или коллективные методы производства. Более того, по всей вероятности, некоторые предметы производились не с практической целью, а во имя эстетики.

Специалисты не исключают, что, если 15 тысячелетий назад обитатели Южной Америки достигли столь высокого уровня развития, заселён этот континент мог быть значительно раньше, чем предполагалось ранее.

Результаты исследования представлены на страницах научного издания Science Advances.

Источник

Добавить комментарий