Физики раскрыли одну из тайн северного сияния

Физики раскрыли одну из тайн северного сияния

Одна из необычных «разновидностей» северного сияния, получившая название «Стив», представляет собой потоки раскалённого газа, движущегося на большой скорости. К такому выводу пришли специалисты, представляющие Европейское космическое агентство и занимающиеся изучением магнитосферы Земли.


фото: pixabay.com

Всё началось с того, что добровольцы из организации Alberta Aurora Chasers, а за ними и профессиональные учёные, обратили внимание на необычные яркие полоски фиолетового цвета, порой сопровождающие северные сияния. Эти «ленты» могут достигать 25-30 километров в длину, причём они значительно отличаются от прочих, уже изученных видов северного сияния. Специалисты были весьма озадачены этим явлением и, за неимением более «научных» вариантов дали ему имя «Стив», довольно распространённое среди американцев. Как оказалось, такие полосы возникают довольно часто, хотя в рамках научных исследований специалисты на них и не натыкались.

Недавно «Стив» был обнаружен спутником, работающим в рамках миссии Swarm Европейского космического агентства. Задачей этой миссии является изучение магнитного поля Земли, и феномен северных сияний, как известно, имеет к этому непосредственное отношение. Спутник пролетел непосредственно сквозь необычную «полоску», во время чего смог собрать о ней немало информации. В результате стало известно, что «Стив» представляет собой поток газа, раскалённого то трёх тысяч градусов по шкале Цельсия. Скорость этого потока может достигать шести километров в секунду.

Пока что специалисты не готовы с уверенностью ответить на вопрос, как именно формируется «Стив», однако выяснить это планируется в ходе дальнейших исследований на эту тему. Учёные считают, что уже полученные данные являются примером того, сколь эффективным может быть сотрудничество профессиональных учёных и добровольцев-любителей: последние могут заметить то, что первым попросту «не встречалось», и тем самым направить их на верный путь.

Источник

Добавить комментарий