Ходьба оказалась очень полезна для работы мозга

Ходьба оказалась очень полезна для работы мозга

Группа исследователей, представляющих Университета Хайлендс в американском штате Нью-Мексико, пришли к выводу, что ходьба весьма полезна для здоровья. В частности, процессы, происходящие в организме во время пеших прогулок, способствуют развитию умственных способностей, заявили специалисты.


фото: pixabay.com

По словам учёных, до недавнего времени считалось, что на приток крови к головному мозгу почти не влияют небольшие изменения кровяного давления, которые можно наблюдать во время при спортивных упражнений и при других физических нагрузках. Тем не менее, новые данные свидетельствуют в пользу того, что каждый шаг, сделанный человеком, играет в этом процессе значительно большую роль, чем принято считать.

Как отмечают специалисты, в прошлом было обнаружено, что бег провоцирует волнообразные изменения кровяного давления, а новое исследование с участием двенадцати добровольцев и применением ультразвука показало, что в несколько меньшей степени этот же эффект наблюдается и при размеренной ходьбе со скоростью около метра в секунду. При этом езда на велосипеде подобного воздействия на организм не оказывала.

Дальнейшее исследование показало, что ходьба и особенно бег благотворно сказываются на кровоснабжении головного мозга, что, по всей вероятности, должно способствовать и развитию интеллектуальных способностей человека. О полученных результатах учёные рассказали в ходе ежегодного съезда Американского физического общества, проходящего в Чикаго.

Ранее различные исследователи обнаруживали и другие причины, по которым ходьба и бег могут быть полезны для здоровья. В частности, согласно некоторым данным, подобные упражнения могут способствовать укреплению сердца, улучшению зрения и даже восстановлению ДНК человека. Впрочем, многие специалисты отмечают, что чрезмерно нагружать себя спортом также не следует, чтобы не навредить своему здоровью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *