Польза обильного питья при болезни объявлена опасным мифом

Польза обильного питья при болезни объявлена опасным мифом

Совет пить как можно больше воды для борьбы с инфекцией порой бывает не самым удачным, а в отдельных случаях может привести к тому, что жизнь пациента окажется под угрозой. Об этом задумались представители Королевского колледжа Лондона, изучив недавний случай, произошедший в госпитале при этом колледже.


фото: pixabay.com

Как сообщают специалисты, в госпиталь обратилась женщина в возрасте 59 лет, страдавшая от хронического воспаления и инфекций мочеполовой системы. Специалисты назначили женщине программу лечения, однако в дальнейшем её состояние ощутимо ухудшилось — ей стало сложнее удерживать равновесие, появились проблемы с речью и координацией, а также рвота. Объяснить это побочными эффектами лечения, назначенного самими специалистами, было нельзя, поэтому он провели повторное обследование и обнаружили, что в крови женщины содержалось недостаточное количество натрия.

Как показало дальнейшее обследование и разговор с женщиной, причиной появления новых симптомов стало то, что ежедневно она выпивала несколько литров воды — такую рекомендацию она получила от врача, лечившего её ранее. Однако это не позволило «очистить организм от инфекции», как рассчитывала пациентка, а привело к развитию у неё состояния под названием гипонатриемия, которое, по словам учёных, представляет серьёзную угрозу для жизни. К счастью, женщину удалось спасти, ограничив её потребление воды на протяжении последующих суток. 24 часа спустя жизни женщины ничего не угрожало, но по её собственным словам, чтобы полностью придти в норму, женщине потребовалось семь дней, и ещё неделю после этого она ощущала некоторый упадок сил.

Специалисты утверждают, что польза от употребления большого количества воды особенно сомнительна в случае, если речь идёт о хронической инфекции.

Исследование опубликовано в журнале BMJ Case Reports.

Источник

Добавить комментарий