Краниометрия

Краниометрия

Краниометрия (от греческого kranion — череп и metron — мера) это методика исследования черепов человека и других приматов с помощью измерительного и описательного (краниоскопия) методов и различных способов воспроизведения — фотографии, геометрического вычерчивания с помощью диаграфа и диоптрографа и тому подобных.

Для измерений в краниометрии применяются циркули — толстотный, скользящий, штанговый; для измерения дуг и окружностей пользуются рулеткой, углов — гоннометров. Определение вместимости черепной полости производится с помощью сыпучих тел. Чтобы получить наиболее точные и сравнимые результаты, измерения производятся между точно фиксированными пунктами, «точками».

Краниоскопический метод основан на определении самой общей формы черепа при рассматривании его в различных положениях, а также на описании отдельных деталей — формы грушевидного отверстия, глазниц, формы швов, описании аномалий и тому подобных. Результаты измерении и описания группы черепов обрабатываются вариационно-статистическим методом. В отдельных случаях дается характеристика черепа. Краниотомия — это операция уменьшения головки черепа при родах путем прободения черепа мертвого плода.

Добавить комментарий