Как оптимизировать сайт для голосового поиска

Содержание

Введение в SEO и голосовой поиск

Определение SEO и голосового поиска

SEO (Search Engine Optimization) — это процесс оптимизации веб-сайта с целью улучшить его видимость для поисковых систем. Чем выше сайт отображается на странице результатов поиска (SERP), тем больше пользователей перейдут на него. SEO можно поделить на техническую SEO, внутреннюю SEO (связанную с контентом на вашем сайте) и внешнюю SEO (связанную со ссылками на ваш сайт).

Голосовой поиск — это функциональность, которая позволяет пользователям осуществлять поиск в Интернете с помощью голосовых команд вместо ввода запроса на клавиатуре. Это может происходить через мобильные устройства или с помощью домашних помощников, таких как Google Home или Amazon Echo.

История и развитие голосового поиска

Голосовой поиск впервые был представлен Google в 2002 году, но технология стала действительно популярной только за последние несколько лет. Основным вектором развития стали мобильные устройства и домашние помощники. Согласно отчету Voicebot.ai, около 35% взрослых в США использовали голосовой поиск ежемесячно в 2020 году, а отчет eMarketer прогнозирует, что в 2023 году около половины всех запросов в интернете будет сделано голосом.

Причины роста голосового поиска

Рост голосового поиска связан с несколькими факторами.

  1. Во-первых, с технологической стороны, улучшение распознавания голоса и понимания естественного языка сделало использование голосового поиска более точным и удобным.
  2. Во-вторых, увеличение использования мобильных устройств и устройств «интернета вещей» (IoT), таких как умные домашние помощники, способствовало росту голосового поиска.
  3. В-третьих, изменения в поведении потребителей — голосовой поиск особенно популярен среди молодежи и младшего поколения, которые признают преимущества голосового поиска в мультизадачности и скорости.

С точки зрения SEO, голосовой поиск создает новые возможности и вызовы для оптимизации сайтов. Поскольку голосовые запросы обычно более разговорные и длинные, необходимы новые подходы к подбору ключевых слов и созданию контента.

Статистика и анализ текущего состояния голосового поиска

Общая статистика использования голосового поиска

По данным Voicebot.ai, в 2020 году около 35% взрослых в США использовали голосовой поиск ежемесячно. В том же году, согласно отчету Statista, около 4,08 миллиардов цифровых помощников были в использовании по всему миру, число которых ожидается увеличиться до 8,4 миллиарда к 2024 году. Это явно демонстрирует, что голосовой поиск является не проходящим трендом, а постоянной составляющей нашего цифрового пейзажа.

Демография пользователей голосового поиска

По данным GlobalWebIndex 27% мирового населения в возрасте от 16 до 64 лет используют голосовой поиск на своих мобильных устройствах. Более молодые пользователи — в возрасте от 16 до 34 лет — используют голосовой поиск чаще, с 43% из них, использующих данную функцию. С другой стороны, только 29% пользователей в возрасте от 45 до 64 лет используют голосовой поиск.

Статистика по использованию голосового поиска в разных областях

Голосовой поиск активно используется в разных областях. По данным отчета Google, 27% пользователей глобального онлайн-населения используют голосовой поиск для осуществления покупок или управления своими финансами.

Технические аспекты голосового поиска

Работа и алгоритмы голосового поиска

Голосовой поиск основан на технологиях распознавания голоса и понимания естественного языка (Natural Language Understanding, NLU), которые преобразуют звуки в понятные машины команды. Когда пользователь делает голосовой запрос, технология распознавания голоса преобразует голосовые данные в текст, а затем NLU интерпретирует этот текст, чтобы понять, что ищет пользователь.

Большинство голосовых поисковых систем, включая Google Assistant, Siri и Alexa, также используют машинное обучение для улучшения своих алгоритмов и обеспечения более точных и персонализированных результатов.

Различия между голосовым поиском и традиционным текстовым поиском

Существует несколько ключевых различий между голосовым поиском и традиционным текстовым поиском.

  • Голосовые запросы обычно более разговорные и длинные, поскольку люди говорят более естественным и свободным языком, чем когда пишут текстовые запросы.
  • Голосовые запросы часто задаются в форме вопросов и содержат слова-триггеры, такие как «кто», «что», «где», «когда», «почему» и «как». Это значит, что сайты должны быть оптимизированы для ответов на эти вопросы.
  • Голосовой поиск часто используется на мобильных устройствах и включает в себя локальный поиск. Поэтому важно оптимизировать сайт для локального SEO.

Особенности SEO для голосового поиска

Оптимизация для голосового поиска включает в себя несколько специфических подходов.

  1. Во-первых, важно оптимизировать контент под длинные ключевые фразы и вопросы, которые люди обычно задают при использовании голосового поиска.
  2. Во-вторых, рекомендуется использовать схемы (Schema.org), чтобы помочь поисковым системам лучше понять и классифицировать ваш контент. Это может увеличить вероятность того, что ваш сайт будет выбран для ответа на голосовой запрос.
  3. В-третьих, важно учесть мобильную и локальную оптимизацию, поскольку многие голосовые запросы идут с мобильных устройств и содержат локальный контекст.
  4. В-четвертых, страница с быстрой загрузкой является ключевым фактором, поскольку поисковые системы предпочитают сайты, которые загружаются быстро, особенно для голосового поиска.

Наконец, создание содержательного, полезного контента, который отвечает на вопросы пользователей и решает их проблемы, остается центральным принципом SEO, независимо от того, используется ли голосовой или текстовый поиск.

Как оптимизировать сайт для голосового поиска: руководство

Стратегия контента: создание контента, соответствующего манере голосового поиска

Создание контента для голосового поиска требует особого подхода. Вам нужно учесть, что запросы в голосовом поиске обычно длиннее и более естественные. Поэтому старайтесь использовать длинные ключевые фразы и формат FAQ (часто задаваемые вопросы) в вашем контенте.

Также важно делать контент полезным и информативным, отвечая на конкретные вопросы пользователей. Это может помочь вам выиграть в борьбе за «ноль позицию» в Google, которая особенно важна для голосового поиска.

Техническая оптимизация: схемы, SSL, мобильная оптимизация и т.д.

Для оптимизации вашего сайта под голосовой поиск вам потребуется выполнить несколько технических задач.

Использование схем: Схемы (Schema.org) помогают поисковым системам лучше понимать ваш контент. Они могут улучшить видимость вашего сайта в голосовом поиске, особенно если вы используете схемы для часто задаваемых вопросов, рецептов и других типов контента, которые часто ищут с помощью голоса.

SSL: Google предпочитает сайты, которые используют SSL, поэтому убедитесь, что ваш сайт безопасен.

Мобильная оптимизация: Поскольку большинство голосовых поисковых запросов происходит на мобильных устройствах, ваш сайт должен быть мобильно-дружелюбным. Это означает, что он должен быстро загружаться и быть легко навигируемым на мобильных устройствах.

Локальное SEO: значимость для голосового поиска

Локальное SEO особенно важно для голосового поиска. Многие пользователи используют голосовой поиск, чтобы найти местные бизнесы или услуги.

Вот несколько вещей, которые вы можете сделать для улучшения вашего локального SEO:

  1. Убедитесь, что информация о вашем бизнесе актуальна и консистентна во всех онлайн-каталогах и картах.
  2. Оптимизируйте свой профиль Google My Business. Это поможет вам появиться в локальных результатов поиска и на Google Maps.
  3. Получите отзывы от клиентов. Отзывы могут улучшить вашу видимость в поиске и увеличить доверие потенциальных клиентов.
  4. Используйте локальные ключевые слова в вашем контенте и метаданных.

Оптимизация вашего сайта для голосового поиска может потребовать некоторых изменений в вашей текущей SEO-стратегии, но эти усилия могут принести большие плоды, учитывая быстрый рост и распространенность голосового поиска.

Перспективы развития голосового поиска и его влияния на SEO

Ожидаемые тенденции в развитии голосового поиска

  • Увеличение использования голосового поиска: С учетом текущих тенденций и быстрого распространения технологии голосового поиска, можно предположить, что количество запросов через голосовой поиск продолжит увеличиваться в ближайшие годы.
  • Расширение функциональности: Сейчас голосовой поиск в основном используется для получения быстрых ответов на вопросы, вроде «какая погода сегодня» или «найти ближайшую пиццерию». Однако в будущем ожидается, что голосовые помощники станут более сложными, предоставляя более глубокую и контекстуальную информацию.
  • Персонализация голосового поиска: По мере развития AI и машинного обучения, голосовой поиск может стать более персонализированным, предлагая пользователю результаты, которые больше соответствуют его предыдущим поисковым запросам и предпочтениям.

Как эти тенденции могут повлиять на SEO

  1. Усиление акцента на длинные ключевые фразы и естественный язык: Если голосовой поиск продолжит расти, важность длинных ключевых фраз и естественного языка в SEO увеличится, поскольку вопросы, задаваемые голосом, обычно более длинные и естественные, чем введенные вручную.
  2. Больше акцента на локальное SEO: Поскольку голосовой поиск часто используется для поиска местных бизнесов и услуг, локальное SEO станет еще более важным.
  3. Мобильная оптимизация станет еще более важной: Так как большинство запросов голосового поиска происходит на мобильных устройствах, важность мобильной оптимизации продолжит расти.
  4. Персонализация контента: С учетом возможного развития персонализации в голосовом поиске, создание контента, который отвечает на конкретные потребности и интересы аудитории, может стать еще более важным.

Бонус: Чек-лист для SEO оптимизации под голосовой поиск

Критерий Описание Проверено
Длинные ключевые фразы Соответствуют ли ключевые фразы естественной речи и содержат ли они вопросительные слова? ✓/X
Локальный SEO Вы охватили важные аспекты локального SEO, такие как NAP-информация (название, адрес, телефон) и Google My Business? ✓/X
Мобильная оптимизация Ваш сайт адаптирован для мобильных устройств и загружается быстро? ✓/X
Структурированные данные Используете ли вы схемы для предоставления контекста для поисковых движков? ✓/X
Создание контента Создаете ли вы контент, который отвечает на конкретные вопросы пользователей и обеспечивает ценность? ✓/X

Этот чек-лист включает основные элементы, которые необходимы для оптимизации сайта под голосовой поиск. «Проверено» — это столбец, где вы можете отметить, выполнена ли каждая задача (✓ означает выполнено, X означает не выполнено).

Заключение

Основываясь на анализе текущих тенденций и статистики, можно сделать вывод, что голосовой поиск продолжит расти и развиваться, что, безусловно, окажет влияние на стратегии SEO. Компаниям и SEO-специалистам рекомендуется начать оптимизацию своих веб-сайтов для голосового поиска как можно скорее, если они еще этого не сделали. Это включает в себя такие ключевые меры, как адаптация контента и ключевых слов под стиль естественной речи, ускорение загрузки веб-сайта, оптимизация для мобильных устройств и локального SEO, а также использование структурированных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *