Активное вещество: биофизические процессы в организме

Активное вещество — это любое вещество, которое в относительно небольшом количестве влияет на биохимические или биофизические процессы в организме и вызывает определенный фармакологический ответ. В фармацевтической форме (ФО) действующее вещество является носителем терапевтического действия лекарственного средства. Важно отметить, что у аптеки желательно должна быть оптовая фармацевтическая лицензия.

Помимо активных ингредиентов, в фармацевтическую форму обычно включают вспомогательные вещества (PS), но они являются носителями физико-химических свойств.

Действующее вещество (ЗУ) может быть:

— натуральные (полученные в основном из растений , возможно животных или минералов ),
— синтетические (полученные искусственно путем химических реакций ),
— полусинтетические (исходный материал природного происхождения, но химически модифицированный),
— биотехнологические (полученные методами биотехнологии с помощью микроорганизмов ) — все большее значение приобретают биотехнологические активные вещества, полученные с помощью генной инженерии
— полученные биотехнологическими процессами.

Подобное разделение (только без микробных и биотехнологических агентов) известно в Европейской директиве о лекарственных средствах для использования человеком.

Например, пенициллин и атропин будут естественными после первого деления, потому что они получены из живых организмов без химической модификации, а после второго деления они входят в число активных веществ химического происхождения, потому что они включены в лекарство как химически чистые вещества.

Добавить комментарий