Безопасны ли опиоидные препараты?

опиоидные препараты

Люди, принимающие опиоидные анальгетики от мучительной боли, подвержены повышенному риску переломов костей, проблем с сердцем и даже смерти по сравнению с пациентами, принимающими другие виды обезболивающих.

Исследователи Гарвардского университета проанализировали потребление анальгетиков почти у 13000 пациентов с остеоартритом и ревматоидным артритом за семилетний период: нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, такие как аспирин или ибупрофен), ингибиторы циклооксигеназы-2 и опиоидные препараты (опиоиды) или оксикодон. Они обнаружили, что опиоидные анальгетики несут в себе определенную опасность.

Анальгетики по механизму действия делятся на две группы: неопиоидные и опиоидные. Основным представителем неопиоидных анальгетиков является ацетилсалициловая кислота (АСК), а опиоидных анальгетиков — морфин. Как и анальгетики, НПВП не обладают наркотическими свойствами. Наиболее известные препараты из этого семейства — аспирин, ибупрофен и напроксен, особенно потому, что эти препараты можно купить без рецепта. С другой стороны, парацетамол (ацетаминофен) обладает очень мягким противовоспалительным действием и не считается нестероидным противовоспалительным препаратом.

Опиоидные анальгетики считаются препаратами выбора для лечения умеренной и сильной боли. Они широко используются не только для лечения злокачественной боли, но и для лечения острой сильной боли доброкачественного происхождения.

Переломы костей произошли у 101 пользователя опиоидных анальгетиков на 1000 в год, по сравнению с только 19 субъектами, принимавшими ингибиторы циклооксигеназы-2. Таким образом, люди, которые лечат боль опиоидными анальгетиками, в 4,5 раза более склонны к переломам костей, чем принимающие нестероидные противовоспалительные препараты.

Кроме того, опиоидные препараты несут с собой более высокий риск смерти и сердечного приступа по сравнению с двумя другими группами анальгетиков. После чего человек может оказаться в морге Минска.

«Наши результаты согласуются с текущей литературой по опиоидам. Недавний вывод не должен убедить нас в том, что другие опиоиды безопасны. Мы должны быть обеспокоены безопасностью и других опиоидов. Нам нужно работать, чтобы понять безопасность этих препаратов», — пояснил доктор Дэниел Соломон, профессор медицины Гарварда, который также является руководителем исследования.

Добавить комментарий