Совет адвоката: при заключении кредитного договора изучайте каждую строчку

Совет адвоката

В сегодняшнее время кредитные услуги стали очень популярны среди населения. Пока наша страна совершает прорыв за прорывом на международной арене и скоро потеснит Америку, людям приходится затягивать пояса и влезать в кредитную кабалу. Ипотека, кредиты на автомобили, дорогую электронику, а порой даже на оплату коммуналки – это реальность для десятков миллионов жителей страны.

Но когда мы рассматриваем такой вопрос как кредит. Кредитный риск для заемщиков всегда должен оцениваться в первую очередь. Многие люди без размышлений впутываются в кредитные истории, а потом удивляются, что оказались в еще более тяжелом положении. Чтобы этого не происходило, необходимо очень тщательно читать договор, который предлагает к подписи клиенту финансовое учреждение. Рассмотрим некоторые советы юриста по этому поводу.

На какие уловки идут банки и МФО для закабаления клиентов

Самая большая проблема кредитов – множество скрытых платежей и условий обслуживания, подписываясь на которые человеку становится сложно платить долг. Для того, чтобы запутать клиента, МФО и банки предлагают огромную «простыню» текста договора мелким шрифтом, которую никто, естественно, не читает. Но поставленная без сомнений подпись в итоге оборачивается проблемами.

Перед тем, как срочно взять онлайн заем на карту «маэстро» или что-то в этом роде, эксперты рекомендуют людям обратить внимание на следующее:

  • Наличие пункта о страховании кредита. Не надо заключать с организацией дополнительный договор страхования, так как он не является обязательным согласно закону, но будет отягощающим для кошелька клиента;
  • Комиссия за использование кредита. В договор может включаться такой пункт, и его наличие также понесет за собой дополнительные расходы. Заранее спросите, есть ли в Вашем случае комиссия за использование кредита;
  • СМС-рассылка. Часто МФО и банки надоедают клиенту рассылкой своей рекламы, а в некоторых случаях могут даже брать за это деньги. Необходимо сразу запрещать им это делать.
Также надо быть осторожным, оформляя онлайн-кредит. Данная услуга скоро, видимо, возглавит самые популярные онлайн операции, поэтому надо относиться к ней с осторожностью – здесь также банки оставили много подводных камней.

Если желаете работать с кредитами безопасно – обязательно изучайте хотя бы основные пункты договора, который подписываете, иначе могут случиться самые разные неприятности.

Совет адвоката

Добавить комментарий