Основные ошибки при выборе ноутбука

Неподготовленные покупатели при выборе ноутбука в первую очередь ориентируются на стоимость товара, бренд и советы продавца. Поэтому довольно часто они в итоге покупают лэптоп, который не оправдывает ожиданий. Для удачной покупки не обязательно глубоко разбираться в компьютерном аппаратном обеспечении и маркировке отдельных комплектующих.

Выбирать лэптоп необходимо в зависимости от цели его приобретения. Для работы и учебы подойдут бюджетные модели со средними характеристиками. Если вы заядлый игрок, то необходимо искать среди геймерских ноутбуков. Если нужно компактное автономное устройство, то следует задуматься о приобретении ультрабука. Но независимо от того, какой лэптоп ищет покупатель, часто он руководствуется необъективными критериями. В статье мы собрали наиболее популярные среди массового потребителя заблуждения. Избежав этих распространенных ошибок, вы с большой вероятностью сможете купить надежный ноутбук, который прослужит вам не один год.

Высокое разрешение экрана

Современные производители предлагают ноутбуки с разрешением экрана 3К и 4К. Но это лишь хитрый маркетинговый ход. На Full HD-дисплее человеческое зрение с расстояния 30–40 см уже не сможет различить отдельных пикселей. Потому дальше повышать качество картинки не имеет смысла. Наоборот, чрезмерно высокое разрешение может вызвать дискомфорт, если элементы интерфейса не рассчитаны под такие параметры. Для ноутбука с наиболее распространенной диагональю экрана 15,6 дюйма оптимальным разрешением будет 1920х1080 точек.

Устаревшее поколение процессоров

При покупке ноутбука для офисных задач и досуга пользователи часто не считают нужным детальнее изучить возможности процессора. Но слабый процессор устареет уже через 1–2 года. Это приведет к замедлению работы системы. А со временем она не будет справляться с несколькими задачами одновременно и не сможет запускать современные программы.

Например, ноутбуки Lenovo Legion серии Y при разумной цене оснащаются мощными процессорами Intel Core i7 9-го поколения. Такие устройства могут использоваться не только для офисных задач, но и для игр, обработки графики, работы в ресурсоемких приложениях.

Система с SSD-накопителем

Жесткие диски (HDD) постепенно уходят в прошлое. Более быстрыми и компактными являются твердотельные накопители SSD. Но они при равном объеме памяти стоят значительно дороже. К тому же при одном накопителе вы рискуете потерять всю важную информацию в случае критической поломки. Поэтому лучшим решением будет конфигурация в виде SSD на 128–256 ГБ совместно с HDD на 0,5–1 ТБ.

Погоня за объемом оперативной памяти

Ноутбук для повседневных задач должен иметь не менее 4 ГБ оперативной памяти. Если вам важна графика и игры, то потребуется не менее 8 ГБ. Не следует переплачивать за 16 ГБ RAM, если остальные комплектующие имеют средние параметры.

Дискретная видеокарта

Отдельный видеоадаптер с независимой оперативной памятью необходим только для устройств, которые будут использоваться для современных игр или обработки графики. С остальными задачами прекрасно справится и встроенная видеокарта.

Порты для периферийных устройств

Покупатели часто забывают обратить внимание на количество и типы портов для подключения периферийных и сторонних устройств. Производители иногда жертвуют их количеством в пользу размеров и дизайна. Ноутбук должен иметь как минимум сетевой разъем RJ-45, 2-3 USB-порта, аудиоразъем для наушников 3,5 мм и HDMI-порт.

Добавить комментарий