Что делать, если на ноутбук пролилась жидкость?

Что делать, если на ноутбук пролилась жидкость?

Сидя перед экраном ноутбука, немногие из пользователей отказывают себе в чашечке кофе, чая или любых других напитках. Таким образом, одно неверное движение может привести к повреждению наиболее значимых компонентов – блока питания, процессора, жесткого диска и даже всей материнской платы. В этой статье будет рассказано, как минимизировать потери и привести устройство в рабочее состояние без лишних сложностей.

Спасение ноутбука – что нужно сделать в первую очередь

Прежде всего, залитый ноутбук должен быть отключен от питания. При этом не стоит ждать окончания работы Windows, поскольку отключить все источники питания необходимо как можно скорее. Чаще всего это делается удержанием кнопки включения в течение нескольких секунд.

Следующим шагом будет максимальное раскрытие и поворот устройства на 180 градусов (если позволяет конструкция) клавиатурой вниз. Если сделать это достаточно быстро, вода не доберется до элементов на материнской плате и, вероятно, будет повреждена только клавиатура. Стоит отметить, что специалисты не рекомендуют трясти ноутбук, поскольку такое действие может увеличить риск проникновения жидкости внутрь устройства.

Перевернутый ноутбук должен сохнуть не менее 24 часов. Самая частая ошибка отчаянного владельца – отсутствие терпения и непреодолимое желание проверить работоспособность ноутбука. Однако спешка в этом деле – плохой помощник. Попытка запустить компьютер слишком быстро, не дожидаясь его полного высыхания, может привести к короткому замыканию и потенциально высоким затратам на ремонт.

Разбирать ноутбук самостоятельно или нести в сервис?

При наличии соответствующих навыков, инструментов и знаний, можно разобрать ноутбук на части, почистить его и при необходимости заменить испорченные элементы. На сегодняшний день есть возможность приобрести любую составляющую не выходя из дома, просто оформив заказ в одном из интернет-магазинов. К примеру, компания Zeto (https://zeto.ua) готова предоставить не только широкий выбор запчастей для ноутбуков, но и подробную консультацию.

Если же нет полной уверенности в своих силах, необходимо доставить ноутбук в сервисный центр, где специалист оценит степень повреждения и сделает все возможное, чтобы сохранить оборудование. Конечно, чистка залитого ноутбука в компьютерном сервисе связана с дополнительными расходами, но риск случайного повреждения компонентов при профессиональной чистке будет в разы ниже, чем при самостоятельном ремонте.

Подводя итог, можно сказать, что при попадании жидкости в ноутбук время имеет существенное значение и самое страшное в данном случае – это промедление. Однако если следовать приведенным выше рекомендациям, то можно с легкостью избежать дополнительных затрат на ремонт или сократить их объем до минимума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *