Содержание
Определенные для дальнейшей работы технические условия необходимо регистрировать в государственном реестре. После чего им дается индивидуальный идентификационный номер, который контролирует Росстандарт.
Существует База технических условий. Это коммерческий центр сертификации продукции. Она занимается Техническими условиями как пищевого, так и промышленного назначения.
Разделы Технических Условий
Для различных товаров в ТУ должны содержаться следующие сведения:
- полное наименование организации;
- юридический адрес;
- ИНН производителя;
- дата принятия;
- порядковый номер;
- по каким правилам оценивается товар или продукция;
- описание товара;
- его коды ОКПД 2, ТН ВЭД;
- перечень документов применяемых на производстве;
- требования к технологии производства;
- область применения товара;
- стандарты и регламенты, которым должен соответствовать товар;
- требования пожарной безопасности;
- условия эксплуатации;
- условия санитарной безопасности;
- правила перевозки и хранения;
- требования к утилизации;
- охрана окружающей среды.
Особенности разработки Технических условий
ТУ – основной документ производства продукции. Его может разработать производитель самостоятельно. До этого года единого реестра Технических Условий не существовало. Но в июле вступил в силу единый реестр ТУ.
Проверка Технических условий по номеру
Такой номер представляет собой большую группу цифр. Так доступ к реестру затруднен лучше обратится для проверки ТУ по номеру в специальную коммерческую организацию. Их легко найти в интернете.
Технические Условия делятся на:
- общие;
- специальные;
- на составные части целого изделия.
Это информация для того, чтобы потребитель получил полное представление о нужном ему продукте и о правилах безопасного пользования этим продуктом. Грамотно разработанные соответствующими специалистами Технические условия могут стать важным аргументом в арбитражных спорах.
Во избежание недоразумений правового характера рекомендуется в договорах указывать номера необходимых ТУ.
Содержание Технических Условий
ТУ в основной части должны определять:
- порядок и условия хранения продукции;
- сферу применения;
- требования к качеству продукции;
- методы контроля качества;
- маркировку и упаковку товара.
ГОСТ требует употребления русских терминов и изложение математических знаков словами для проверки технических условий.