“У дорог валяются кучами немецкие трупы. Их никто не убирает” (продолжение дневника)

"У дорог валяются кучами немецкие трупы. Их никто не убирает" (продолжение дневника)

23.04.43 г. Вчера ездил на рекогносцировку в р-н В. Залегощь для инженерно-оборонительных работ на участках, отведенных полку. Вечером получил два письма от Лидии. 21.04 получил орден Красной Звезды № 133239, приказ о награждении Брянского фронта № 22/4 от 5.04.43 г. Сегодня в 12.00 приехал Семенов. Друг друга поздравили, ему присвоили звание “майор”.
22.05.43 г. Из 3 Армии мы перешли в новую, 63 Армию. Интересно, чем это вызвано. Между прочим, получил секретную информацию, что буквально на днях, на нашем участке, предстоят большие дела, и что сейчас с обеих сторон идет усиленная подготовка.
27.05.43 г. С начала прихода на передовую перешло на сторону противника 5 бойцов. Трудно понять, чем все это вызвано. Очевидно, общей усталостью. Переходить стали группами по 4 человека, преимущественно оккупированные. Немцы бросают листовки с их подписями.
Младший сержант Васильев убил одного немца, подошедшего к самому окопу, очевидно, с целью захвата пленного. Все его вещи принесли в штаб. Стоит скверная погода, настроение нудное. 24 и 25 был на переднем крае, обошел все подразделения 1 СБ.
30.05.43 г. Сегодня в назидание всему еще два солдата перешли на сторону врага. Что-то кошмарное. Один из них кандидат в члены партии. Скандала, кажется, не уберешься. Между прочим, я вошел в немилость к Молочкову, да и к Фомину. Все, конечно, из-за Молочкова. С ним я поругался по-настоящему.
Можно, кажется, обстановку будет несколько переменить. Казаченко сегодня сообщил Семенову, что меня хотят взять в штадив. В оперативный отдел. Перспектива, конечно, не очень приятная. Там работать очень трудно, но придется опять попотеть.
В полку, правда, крайне уже надоело. Интересно, как будет складываться обстановка, к наступлению все еще готовимся. Но определенного вывода сделать еще нельзя, будем ли наступать сейчас или несколько позднее – при общем наступлении противника.

02.06.43 г. Сегодня в ночь действовала наша разведка. Опять первые в дивизии поймали фрица. Здоровенный 22-летний парень – откуда они, прохвосты, берут такую молодежь. Разведчики разрушили дзот, уничтожили пулемет и еще одного убили гранатой. Пленный показал, что наступать собираются через 4 недели, а войну хочут закончить в этом году – обязательно победой Германии. Сегодня опять пытались перейти на сторону пр-ка два человека, к счастью, подорвались на минах и были вытащены обратно.
06.06.43 г. Живем все в овраге у Лосиноостровской. Изменений в обстановке никаких нет – начинает надоедать. Везде затишье, опять, наверное, перед бурей. Хожу дежурить на НП полка. Ст. адъютанта Новикова, 1 стр. б-н, сняли с работы с откомандированием из полка. Он, безусловно, на меня обижен, но что же. Пусть не мешает работать другим.
Сегодня первый раз за все время пребывания здесь съездил в полк. Получил новую шинель и сдал ее подшивать. Получил два письма от Лидии и от Шуры. Да, сейчас только разговаривал со своим коллегой по работе из 336 СП. Он сообщил интересн. весть. Оказывается, сегодня утром к ним добровольно перешли два фрица. Один из них обер-ефрейтор и ефрейтор. Первый раз слышу, чтоб немцы переходили на нашу сторону. Не от хорошей, наверное, жизни.
13.06.43 г. Что ни день, то новость. Сегодня опять двое перешло на сторону врага. Уже одиннадцать человек. Большинство “елдаши”. 11 июня наши соседи вели разведку боем. Ни черта не удалось. Все сидим в овраге, скоро уже месяц, а на фронтах тишина.
14.06.43 г. Сегодня Фомина и Семенова вызвали в штадив. Вечером Семенов по приезде информировал, что на участке 63 армии предстоит прорыв и армия переходит в наступление. Подготовляется большая операция. Дивизия будет наступать тремя эшелонами, наш полк – вторым эшелоном.
На участке дивизии будет работать 35 артиллерийских батарей, не включая двух полков “Катюш”. Дело будет довольно интересным. Только что звонил начальник оперативного отд. дивизии. Меня вызывают на завтра в штадив.

22.06.43 г. исполнилось два года Отечественной войне. Прошло два страшных года. Лето в разгаре, а наступательных операций нет ни на одном участке фронта. В дивизии, правда, идет усиленная подготовка к наступлению на участке Вяжи – СС (на штабной карте, где стояла пятая стрелковая дивизия, есть Вяжи, что западнее Орла в устье реки Паниковец, впадающей в реку Зушу. Что же обозначил автор дневника буквами “СС” установить не удалось. – примечание).
Но слишком долго что-то идет подготовка. По показаниям пленных и перебежчиков, немцы тоже готовятся. Июль определенно пройдет в наступлении. У всех сказывается усталость. Все ждут открытия второго фронта. По-моему, это миф. Войну нам одним придется кончать.
Сидим все в Лосиноостровском. Надоело и опротивело. Да и работать стало не интересно, слишком все примелькалось. Ездил в штадив на занятия командного состава штабов полков. Занятия проводил Грузенберг, на тему предстоящих боевых операций. Вечером ушел во 2 СБ, там ночью действовала разведка. Поиск не удался, вернулись безрезультатно с одним раненым.
29.06.43 г. Сегодня ночью сержант Семенов (1 стр. рота) отбился от 4 немцев. Фрицы производили силовую разведку, ночью под покровом темноты ворвались в траншею и напали на сержанта Семенова, одного обер-ефрейтора пристрелил, от остальных троих отбился врукопашную и остался невредим, хотя на шинели обнаружено 8 автоматных пробоин. Да, есть же орлы! Молодчина парень – солдат настоящий! Немцы удрали, даже не взяв труп.
30.06.43 г. Ровно год, как вступила в бой 109 ОСБ. День отчаянного боя, раны от этого страшного боя зажили, но в памяти все свежо, как сейчас.
05.07.43 г. Сегодня дежурю на НП ком. полка. Утром на левом фланге нашей армии в р-не Красносергеевка противник после артиллерийской подготовки перешел в наступление. Взял две деревни. Позднее контратаками наши обе деревни отбили, взяли 14-ть пленных.

11.07.43 г. 24.00. Только что получен приказ о наступлении нашей дивизии. Из Прудов снимаемся в 2.00 12.7.43 г., сегодня наши передовые дивизии вели наступление разведывательными батальонами. Высоты 240,9 и 244,2 бомбили, но как обычно много неясностей. Наступать начинаем… на Щелябуг.
25.07.43 г. Абсолютно не было возможности вести запись все эти дни. Вчера прибыли на вост. берег р. Оптушки и закрепились. До Орла осталось 12 км. Мы, очевидно, сейчас будем продвигаться по мере успехов соседей на флангах. Потери громадные, больше тысячи человек в полку. Хилькевича убило. Я на сей раз в боях непосредственно не участвовал. Фрицев во время наступления перебили много, что крайне отрадно.
26.07.43 г. Погиб комбат 2 ст. лейтенант, орденоносец Таланцев. Жалко боевого друга. Мы пока сидим на Оптухе, закрепляемся. Наши части действуют на флангах. Основная идея, очевидно, сводится к тому, чтобы окружить Орел и сделать в нем второй Сталинград для немцев. Сегодня ночью перешли два француза на нашу сторону. Французы воевать не хочут. Сегодня интересное сообщение об отставке Муссолини и о назначении на его место Бадальо.
01.08.43 г. Пошел третий год, как я в армии. Вероятно, придется еще годик воевать, если останусь жив. Сейчас на нашем участке опять сравнительно спокойно. Сидим на одном месте и готовим оборону. Опять все начинается снова. Воевали ровно двадцать дней.
02.08.43 г. Вчера вечером ушел во 2 СБ по заданию командира полка. Всю ночь пробыл в батальоне, в Шаталове. Утром только пришел в Дмитриевку, как получили новый приказ на наступление.
В 13.00 начали наступать, к исходу дня окончательно овладели Шаталово и Кривая Лука. На злосчастной выс. 234 немцы все еще сидят и отчаянно сопротивляются. Со штабом перебрались в X… Международная обстановка всех интересует. Все ждем выхода из войны Италии и падения Сицилии.
05.08.43 г. Вчера вечером ворвались в Орел. Ночью немцев совсем вытеснили. Сегодня утром прибыли на зап. окр. города. Орел весь в огне. Население встречает с необычайной радостью. Женщины плачут от радости.
06.08.43 г. Сегодня получил сообщение о том, что наша 5 СД получила звание “Орловской дивизии”.
08.08.43 г. Передислоцируемся в Слободку – 20 км. Западнее Орел. Итак, Орел оставляем. Сегодня получил письмо от Лидии. Написал и ей. Клименко убыл на учебу. С Молочковым я окончательно поскандалил. Оказывается, не напрасно Аноприенко его обозвал крупной скотиной.

10.08.43 г. Передислоцируемся в Хмелевая. Идем на формирование. Поступает новое пополнение. Ну, опять после месяца боев месяца 2, а то и 3 месяца обучение личного состава и оборона.
11.08.43 г. Поступило новое пополнение. Молокососы 26 г. рождения. Все зеленые юнцы. Но единственное, что хорошо, это то, что хорошо подготовленный контингент и исключительно русские. Эти не перейдут на сторону врага. Сегодня сообщил Скворцов, что на меня оформлен материал для награждения орденом Александра Невского.
18.08.43 г. Оставался в штадиве за начальника опер. отдела. Двое суток не спал, еле стою на ногах. Настроение самое скверное. Полки наступают, 142 и 17 имеют большие потери и никаких успехов. Сегодня ездил на НП к комдиву.
19.08.43 г. Получил приказ на передислокацию в п. Час. С калейдоскопической быстротой мечемся из одного р-на в другой. Я попал совсем в пиковое положение. Казаченко ушел в отпуск, Шапошников болен. Остался за нач. оп. отд. В общем, попал из огня да в полымя, как говорят.
21.08.43 г. Находимся в Час. Сегодня за много дней впервые спал по-настоящему, спокойно. Вечером комдив Герой Советского Союза Михалицин устроил обед, его наградили орденом Красного Знамени. Был на обеде. Ушел раньше времени. Все тошно и скучно.
23.08.43 г. Сегодня ночью полки проводили занятия по теме вождение подразделений по лесисто-болотистой местности по азимуту. Всю организацию и контроль взял на себя. Грузенберга добудиться никак не мог – спал.
24.08.43 г. Сегодня с КП в 12.00 передислоцировались в лес 1 км с.-вост. выс. 193,8. Ночью сегодня ездил в 190 СП проверять ход ночных занятий. Насчет наступления пока все неясно. Вчера вечером получил информацию о взятии нашими войсками г. Харьков.
29.08.43 г. Вчера вечером проводили занятия с командирами полков и командирами батальонов на минном полигоне по теме перекрестных боев. Ночью вызвали Юхатского в штакор. Опять, кажется, в обороне что-то новое. Вечером отдел собрал всех орденоносцев дивизии на митинг.
Сержанту Шапурову присвоено звание Героя Советского Союза. Он один отразил три атаки немцев своим пулеметом. Молодчина парень! Ожидаем опять передислокацию в другое место. Из 40 корпуса сегодня вышли в резерв командарма 63.

13.09.43 г. Уже 26 дней прошло, как Казаченко уехал в отпуск. Просрочил 8 дней. Что это его так долго нет, понять не могу. Последнее время у меня настроение все хуже и хуже. Хотел бы уйти куда-нибудь в полк. Уже стало совсем холодно. Мы зябнем в летней палатке.
Время опять наступает нудное и неинтересное. Сегодня с Грузенбергом поругались самым отчаянным образом. Чувствую, что очень тяжело мне будет с ним работать. Штакор назначает следствие – почему сдали Бугомир. Тоже без скандала не сняться. Сегодня получил письмо от Лидочки.
14.09.43 г. С Абрамом так сегодня поругались, что, наверное, все, что было приятное во взаимоотношениях с ним, пошло к черту. Скорей бы приехал Казаченко. Стану проситься в полк. Если сумею попасть командиром б-на, то это прекрасно.
Настроение не рабочее, нервозное. В завтра еду на целый день в 142 СП, к моим бывшим коллегам по работе. Сегодня сообщили приятную весть, оказывется, взяли Брянск-1 (всю старую часть города).
05.10.43 г. 3 октября при весьма глупых обстоятельствах ранило Кривошеина. Вышел из строя на очень длительный срок. Осколком мины пробило руку и застрял осколок где-то в области легких. Сейчас находимся в обороне на берегу р. Сож. Ведем борьбу на территории Белоруссии. В последнее время было так много работы, что записывать не было времени.
06.10.43 г. Вчера вечером ездил в 418 СП 25 ОСД, представлял штадива для принятия р-на обороны. Путешествовал частью по линии передн. края и еле его узнал. Сегодня ночью убило офицера штаба Гальперина разрывом снаряда. Каждый день убывают и убывают командиры.
08.10.43 г. Вчера сообщили, что Кривошеин умер. Как жаль. Гибнут очень способные и умные люди. Мне начинает надоедать все больше и больше штабная работа. Хочу настоятельно требовать о переводе в боевое подразделение.    За собой замечаю, что я стал крайне неуживчивым. С Грузенбергом ругаюсь каждый день. Да совсем уступать какому-то паршивому еврею я совсем не хочу.
09.10.43 г. Готовимся к наступлению. Вся 63 А. должна перейти в наступление с форсированием р. Сож. По поведению пр-ка можно верить, что значительную часть артиллерии оттянул.

13.10.43 г. Идет второй день бой за Юрковичи, … , выс. 140,7 и Новоселки. Сейчас 13.00. Сообщают, что Юрковичи и выс. 140,7 взяли, немцы отходят на Ш… Но Новоселки еще упорно держатся. Сегодня в ночь, наверно, удерет, хотя сопротивление еще оказывают очень сильное.
30.11.43 г. Сегодня в 10.00 выехал со Щепиновым непосредственно в боевые порядки, с задачей расследования обстоятельств плохих действий полка (полк понес потери за одни сутки 397 человек). Противник в течение всего дня ведет сильный артогонь из метательных аппаратов. В полку пробыл до позднего вечера.
02.12.43 г. Вчера с вечера противник поджег населенные пункты и отступил. Части вышли на преследование с опозданием. В течение всего дня форсированно двигались по маршруту Лебедевка, Задубье, Петровичи, Ямное, Довск, Стар. Довск и сосредоточились со штабом в Званец.
Довск – узел прекрасных шоссейных дорог. Очень красивое местечко, до основания разрушен, взорван. В момент, когда мы проходили, горел. Все дороги заминированы, в результате есть жертвы. Итак, мы находимся в 3 километрах от Днепра.
03.12.43 г. Сегодня ездил с подполковником Юхатским и Высоцким (двумя абрамами) для окончательного расследования причин неудач 1 досп. Вернулся вечером, отдохнуть не удалось вот уже трои сутки. До 4.00 4.12. писал приказ по материалам расследования. Дмитриеву и Гузикову объявили выговор. Легко отделались.
07.01.44 г. Немцев выгнали на сев. берег р. Ухлясть. Пока что закрепились в лесу на южн. берегу Ухлясть. Немцы отчаянно сопротивляются. Условия наступления тяжелые, лес, болото. Ранен ПНШ 336 СП Григорьев. Сегодня сообщили, что мне присвоено очередное звание “майор”, приказ от 24 декабря 1943 г., № 0348.
12.01.44 г. Сидим в лесу. Зарылись опять в землю, как кроты. В перспективе оборона. Наши войска на Юге, как смерч, наступают и наступают. Сейчас сообщили, что взят город Сарно, это уже за пределами границы 1939 г. Вчера ездил в баню, в Новая Тросня. У дорог валяются кучами немецкие трупы. Их никто не убирает, последнее время я опять не могу смотреть на трупы. Меня тошнит, их, конечно, не уберут до весны. Весной вытают. Сегодня послал письмо и фотокарточку Лидии.

21.01.44 г. Получили снова боевое распоряжение на передислокацию. В этот раз в знаменитые Узники. В середине дня получил приказ выехать в Узники для размещения штаба дивизии. Как назло, оставшиеся несколько целых хат заняты тылами 362 КСД.
Пять часов добивался освобождения хотя бы одной хаты. Ни к чему не привело, уговоры напрасны, пришлось силой комендантского взвода освободить для оп. отдела один дом. Сколько скандала! Вызвали прокурора дивизии и прокурора корпуса. Но я на своем настоял.
Хотели арестовать, смешно! Ух, если бы дошло до этого, то обошлось бы им очень дорого. Зам. комдиву подполковнику отчитал такой молебен, после которого он целый месяц будет хорошо выполнять приказы старших. Если б он был не старший офицер, наверняка, был бы посажен в подвал. Меня, конечно, стращают.
Вечером Совинформбюро сообщило, что взят Новгород. Наконец, ленинградцы начали наступать. Долго и оборонялись. Победа, конечно, грандиозна, но как ее сумеют развить! Удар должен быть решающим и, несомненно, больше, чем в прошлом году.

Погиб подполковник Н. Ф. Белов (5-я Орловская стрелковая дивизия) 5 мая 1945 года в г. Бурге на Эльбе. Недобитый фанатик в него выстрелил. Ему было 32 года. Могила сохранилась, и родственники несколько раз навещали ее. За время войны автор дневника был ранен пять раз. Награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалью “За отвагу”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *