Игромания и когнитивные расстройства

Игромания и когнитивные расстройства

Ученые не могли обойти вниманием так называемую «темную сторону» лудомании. Серьезность проблемы зависимости от азартных игр велика, и преуменьшать ее не стоит. От своего болезненного увлечения страдают не только игроманы, но и их семьи, близкие родственники.

Пристрастившись к погоне за удачей, человек со временем теряет все социальные связи. Похожая картина наблюдается при наркомании. Последствия могут быть действительно печальными. Известно немало случаев, когда игрок, проиграв все, что у него было и вконец отчаявшись, накладывал на себя руки.

Недавно были проведены исследования, целью которых было изучение механизма развития и формирования зависимости. Результаты дали основание предположить, что лудомания может быть связана с расстройством мозговой деятельности. Заядлые игроманы часто видят закономерности там, где их нет. Эта особенность мышления приводит к тому, что в процессе игры они совершают неправильные действия. Дела у пациента идут все хуже, но он не в состоянии дать трезвую оценку ситуации. Игрок, сам того не замечая, продолжает действовать во вред себе, пока не приходит к полному краху. Чтобы такого не происходило, рекомендуем использовать для ставок бездепозитные бонусы, список которых есть на этом сайте.

Пример такого мышления: игрок убежден, что шарик рулетки, который 10 раз выпал на красное, теперь должен выпасть на черное. В этом убеждении не прослеживается никакой логики. Тем более, что известно, что каждый последующий спин никак не связан с предыдущими результатами.

Авторы работы — группа ученых из Университета Констанц и Университета Кларксона (Нью-Йорк). Их исследования показали, что среди лудоманов очень распространены когнитивные расстройства. Нарушения развиваются не во всех случаях. Но они всегда имеют связь с болезнью.

Лудоманы хуже других справляются с решением задач на внимательность. Для примера приведем условие одной задачи: «мяч и ботинки стоят 110 долларов, при этом цена ботинок на 100 долларов больше, чем стоимость мяча». Нужно было высчитать, сколько стоит мяч. Заядлые игроки озвучивали первую приходящую в голову мысль и говорили, что мяч стоит 10 долларов. Этот ответ неверный. Мяч стоит 5 $, а ботинки — 105 $, как раз на 100 $ больше.

Когнитивные функции — это комплекс сложных психических и мыслительных процессов, связанных друг с другом. Вместе они представляют единый механизм, который позволяет человеку налаживать социальные связи, познавать окружающий мир, контактировать с ним. К когнитивным функциям относятся внимание, гнозис и праксис, память, интеллект, речь.

Добавить комментарий