Реактивный автомобиль Bloodhound LSR разогнался до рекордной для данного проекта скорости

Реактивный автомобиль Bloodhound LSR разогнался до рекордной для данного проекта скорости

На страницах нашего сайта мы уделили много внимания проекту Bloodhound, в рамках которого группа энтузиастов занимается созданием сверхзвукового реактивного автомобиля, предназначенного исключительно для установления нового рекорда скорости. В прошлом году этот проект был на грани банкротства, но благодаря своевременной помощи он получил второй шанс и это совсем недавно принесло первые результаты. Сейчас команда Bloodhound находится в Южной Африке, где на поверхности дна высохшего озера автомобиль Bloodhound LSR совершает череду испытательных заездов, и во время последнего такого заезда автомобиль разогнался до высокой скорости, которая является рекордной для данного проекта.

Напомним нашим читателям, что автомобиль Bloodhound SSG в декабре 2018 года совершил испытательный заезд, разогнавшись до скорости 334 километра в час (210 миль в час) за 8 секунд. После этого неожиданно начались проблемы с финансированием и проект оказался на грани банкротства. Положение спас британский предприниматель и инвестор Ян Вархурст (Ian Warhurst), который выкупил этот проект, перевел его в новый офис и перекрасил в новые цвета автомобиль, который получил после этого название Bloodhound LSR (Land Speed Record).

Перед началом испытаний в пустыне Калахари на дне высохшего озера Hakskeen Pan командой была проделана огромная работа. Они удалили с поверхности 16 500 тонн камней и выровняли некоторые участки, после чего гоночная трасса стала готова к проведению испытаний.

Первый этап испытаний состоял из трех заездов, в каждом из которых постепенно увеличивалась скорость и испытывались все системы автомобиля, уделяя особое внимание двигателям и тормозам. Первые два заезда были проведены на скоростях 160 км/ч (100 миль в час) и 321 км/ч (200 миль в час) соответственно.

Но во время третьего заезда был активирован турбореактивный двигатель EJ200, который, проработав 12 секунд, разогнал автомобиль Bloodhound LSR до 537 км/ч (334 мили в час), что является рекордом этого 11-летнего проекта. И в течение следующих четырех недель команда планирует добраться до отметки в 800 км/ч (500 миль в час), увеличивая скорость на 80 км/ч во время каждого очередного заезда.

“Мы провели два очень успешных заезда, во время одного из которых автомобиль разогнался до 334 миль в час, ускорившись с 50 до 300 миль в час за 13 секунд” – рассказывает Энди Грин (Andy Green) пилот Bloodhound LSR, – “Неприятности доставил достаточно сильный, до 15 миль в час, встречный ветер, и мы установили, что все это является верхним пределом управляемости автомобиля. Теперь мы перейдем к испытаниям на еще более высоких скоростях”.

В конечном счете, реализация проекта Bloodhound преследует сразу две цели – побить существующий рекорд скорости, который составляет 1 227.9 км/ч (763.035 мили в час). А второй целью является преодоление барьера скорости в 1000 миль в час (1 609 км/ч). И первая попытка установления нового рекорда скорости, согласно планам, должна быть предпринята в конце 2020 года, если до этого времени не произойдет никаких неприятностей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *