Есть много странных, но интересных фактов, которые вы можете не знать о Франции. Одни классные, другие отвратительные, а третьи просто невероятные. Есть факты, которые заставят вас съёжиться.

В любом случае, у них всех есть одно общее – они просто странные – каждый из них. Некоторые из этих фактов могут стать своего рода культурным шоком для нефранцузских граждан, если они когда-либо получат возможность испытать любой собственноручно, например, юридически заключить брак с мёртвыми или участвовать в ипотечных или страховых схемах, которые становятся прибыльными только после смерти другой стороны, участвующей в сделке.

10. Вы можете по закону вступить в брак с мёртвым человеком

Очевидно, фраза «пока смерть не разлучит нас» не всегда применима к французам, которые могут законно вступить в брак с мёртвым. Некрогамия, брак между живым и мёртвым, была законной во Франции с 19-го века, но только после Первой мировой войны она стала очевидной.

В то время большинство браков заключались в том, что женщины выходили замуж за своих покойных мужчин, убитых на фронте. Браки были необходимы для того, чтобы дети покойных солдат были законными наследниками своих отцов.

Тем не менее, действующий закон о некрогамии впервые появился в 1959 году, когда 423 человека погибли после того, как плотина на Мальпассете была разрушена. Ирэн Джодар, невеста одной из жертв, Андре Капра, написала президенту де Голлю письмо с просьбой выйти замуж за мёртвого жениха. Президент де Голль согласился.

Тем не менее, существуют строгие условия по охране некрогамных браков. Во-первых, пара должна была готовиться к свадьбе до того, как один из них умер. У живого партнёра также должна быть веская причина для вступления в брак. Когда мёртвый партнер – мужчина, это часто происходит потому, что живой партнёр находится в положении.

Даже после того, как брак состоялся, живой партнёр не может унаследовать собственность умершего человека или получить какую-либо форму вознаграждения. Тем не менее, он может получить пенсию или страхование жизни умерших. Женщины могут также взять фамилию мёртвых мужчин, за которых они вышли замуж. Дата вступления в брак также указывается за день до смерти партнёра.

9. Правительство запретило английские слова

Французское правительство обеспокоено тем, что английский размывает французский. На самом деле в 1966 году президент Шарль де Голль запретил вводить любое новое английское слово во французский словарь. Он также создал Комиссию по французскому языку, чтобы найти французские альтернативы для каждого нового английского слова, которое может проникнуть во французский.

Комиссия была очень успешной. Они заменили «электронную почту» на курьера, «тёмную паутину» – на подполье в Интернете, а «Walkman» – на «Baladeur». Они также заменили «поддельные новости» на infox, а «хэштег» на mot-diese.

Тем не менее, всегда существуют некоторые неудачи на фоне успехов. Комиссия не смогла найти идеальное французское слово для замены «смартфона». Сначала они попробовали ordiphone, но его быстро отклонили. Terminal de poche тоже был отклонён. В наши дни они просто называют это мобильным многофункциональным устройством.

8. Договор пожизненной ренты – ваша надёжная ставка на дом

Забудьте про ипотеку; французы используют договор пожизненной ренты, который многие считают браком между азартными играми и ипотекой. Договор пожизненной ренты – почти как ваша обычная ипотека, за исключением того, что вы владеете домом только тогда, когда домовладелец умирает. Вот краткое изложение того, как это работает:

Будущий домовладелец, которого мы назовём «покупателем», вносит предоплату домовладельцу («продавцу») в зависимости от стоимости дома. Покупатель продолжает ежемесячно делать небольшие платежи продавцу, пока продавец не умрёт. Затем покупатель приобретает собственность на этом этапе.

Сделка является азартной, учитывая, что невозможно предсказать, когда человек умрёт. Покупатели часто незаметно ищут признаки плохого состояния здоровья у домовладельца, прежде чем соглашаться на сделку. Это включает в себя наблюдение за их манерами и осмотр ванной комнаты, чтобы удостовериться, принимают ли они лекарства.

Некоторые умные продавцы подыгрывают и часто выстраивают фасад недомогания, когда будущий покупатель приходит для осмотра дома. Они накрывают свои ноги пледом и сидят на своих кушетках на протяжении всей встречи. Они также избегают любых движений, которые могут указывать на то, что они могут прожить дольше, чем думает покупатель.

Договор не всегда является выигрышем для покупателя, который может потерять дом, если прекратит вносить ежемесячные платежи. Продавцы не обязаны возвращать предыдущие платежи и могут даже снова выставить дом на такую «продажу».

Всё становится сложнее, когда покупатель умирает первым, что иногда случается. Продавцы часто являются вдовами и вдовцами, надеющимися заработать дополнительные деньги, чтобы прожить. Дети покупателя в случае его смерти обязаны продолжать вносить ежемесячные платежи и могут потерять дом, если не заплатят.

Один печально известный случай состоял в том, что в 1965 году Джин Калмент заключила договор о пожизненной ренте со своим адвокатом Андре-Франсуа Раффре. В то время Калмент было 90 лет, и Раффре, которому было около 45 лет, подумал, что нашёл хорошую сделку. Раффре внёс единовременную выплату авансом и платил 2500 франков (около 500 долларов) в месяц.

Калмент жила ещё 32 года, пока ей не исполнилось 122, что делает её всё ещё действующим рекордсменом, жившим дольше всех человеком. Раффре умер в 1995 году. Его жена начала ежемесячно платить Калмент, пока не умерла два года спустя. Сделка была ужасной в то время, потому что Раффре и его вдова заплатили за дом в два раза больше.

7. Тонтина – окончательное страхование жизни

Если договор пожизненной ренты – это брак между азартными играми и ипотекой, тонтина – это брак между азартными играми и страховкой. Она вовлекает людей, формирующих группу и вносящих деньги. Давайте рассмотрим тех застрахованных людей и деньги, которые они вложили в капитал. Застрахованные получают проценты на сумму, которую они внесли.

Однако система тонтина действительно срабатывает, когда один из застрахованных умирает. Его деньги не возвращаются, а делятся среди других членов группы. Это продолжается до тех пор, пока не останется только один человек. Этот человек получает деньги, принадлежащие всем в группе. Правительство забирает всё, что осталось после смерти последнего человека.

Тонтина была детищем итальянца Лоренцо де Тонти, который предложил её французскому королю Людовику XIV в 17-м веке. Это быстро стало обычным явлением среди французских королей, которые использовали систему, чтобы занимать деньги для финансирования своих многочисленных войн.

Интересно, что тонтина была распространена в США в 19-м веке. К 1905 году было девять миллионов тонтин, хотя в то время в США было всего 18 миллионов семей. Около 7,5 процентов населения США также зависели от них в качестве основного

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *