Япония, при поддержке Германии и Франции, планирует послать исследовательский аппарат к спутникам Марса

Япония, при поддержке Германии и Франции, планирует послать исследовательский аппарат к спутникам Марса

В ближайшее десятилетие человечество получит возможность более тщательного изучения спутников Марса, Фобоса и Деймоса, что станет возможным благодаря сотрудничеству между японским Агентством космических исследований (Japan Aerospace Exploration Agency, JAXA) и космическими агентствами Германии и Франции. В рамках их совместной миссии к спутникам Красной Планеты будет отправлен исследовательский аппарат с марсоходом на борту. Данная миссия уже получила название MMX (Martian Moons eXploration) и буквально недавно было заключено соответствующее соглашение между JAXA и немецким Космическим центром (DLR).

Специалисты DLR и французского Национального центра космических исследований CNES помогут специалистам JAXA в разработке и изготовлении марсохода. Этот аппарат отправится в космос, будучи прикрепленным к космическому кораблю MMX, который по очереди проведет некоторое время на орбитах вокруг Фобоса и Деймоса. Отметим, что этот марсоход станет первым в истории, который будет высажен на поверхность малого тела Солнечной системы. Отметим, что испытания и тестирование оборудования, предназначенного для успешной реализации этой миссии, будет произведено на башне Bremen Drop Tower в Германии, где моделируются условия микрогравитации и невесомости.

Пока еще руководство JAXA не выбрало, на какую именно из марсианских лун будет произведена высадка марсохода MMX. “Нашим предположением является Фобос. Из-за больших размеров спутника там есть большая гравитация, что упростит выполнение посадочных процедур и исследований” – пишет Тим Глоч (Tim Glotch), ученый-планетолог, – “Проведение исследований на столь близком расстоянии позволит более точно определить состав пород марсианских спутников. А это, в свою очередь, может сыграть свою роль для марсианских пилотируемых миссий в будущем. К примеру, если там будет найдена вода, из нее можно будет произвести реактивное топливо прямо на орбите”.

Согласно планам руководства JAXA запуск миссии MMX должен быть произведен в 2024 году. Если все произойдет согласно этим планам, то космический аппарат MMX выйдет на марсианскую орбиту в 2025 году, а в 2029 году на Землю возвратится специальный модуль, внутри которого будут находиться образцы, отобранные на поверхности одного из спутников Марса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *