Космический “призрак”, скрывающийся в созвездии Кассиопеи

Космический "призрак", скрывающийся в созвездии Кассиопеи

В недрах созвездия Кассиопеи, на удалении 550 световых лет от нас, находится космический объект под названием IC 63. Этот объект является туманностью весьма необычной формы, из-за которой она получила название “призрак Кассиопеи”. Своей формой туманность обязана звезде гамма Кассиопеи, которая имеет непредсказуемый переменчивый характер и которая в пики своей активности разрушает не только “призрачное” облако туманности IC 63, но и другие объекты, попадающие в зону ее влияния.

Созвездие Кассиопеи, названное в честь королевы из древней греческой мифологии, имеет легко узнаваемую форму в виде латинской буквы W. А центральной точкой этой “звездной буквы” как раз и является звезда гамма Кассиопеи, о которой речь шла немногим выше. Гамма Кассиопеи – это сине-белая субгигантская переменная звезда, которая окружена газопылевым диском. Эта звезда в 19 раз более массивна, нежели Солнце, а ее яркость превышает яркость свечения Солнца в 65 тысяч раз.

Более того, гамма Кассиопеи вращается с достаточно высокой скоростью, линейная скорость на ее поверхности составляет 1.6 миллиона километров в час. Центробежные силы, непременно возникающие при таком быстром вращении, отрывают от поверхности звезды части ее материи, которая и формирует окружающий звезду диск. При этом, резкие изменения яркости звезды связаны именно с этим процессом потери материи.

Излучение от Гаммы Кассиопеи столь сильно, что оно оказывает влияние на все окружающее, в том числе и на туманность IC 63, находящуюся на удалении нескольких световых лет. Снимок, сделанный при помощи космического телескопа Hubble, как раз и демонстрирует всю “красоту” воздействия потоков ультрафиолетового излучения от звезды на туманность. Излучение придает электронам атомов водорода, входящего в состав космического газа, дополнительную энергию, которая потом выделяется в виде света красного цвета, лежащего в области спектральных линий альфа-водорода (H-alpha).

Интенсивное H-alpha излучение делает туманность IC 63 светящейся туманностью, и, вместе с красным светом на снимке можно увидеть области, светящиеся в синей части видимого спектра. Это свет от гаммы Кассиопеи, отражаемый гранями частиц космической пыли.

Туманность IC 63 хорошо видна осенью и зимой из северного полушария. Но из-за ее слабого свечения, наблюдения за этой туманностью могут производиться только при помощи хорошего телескопа и в подходящих для этого условиях. А приведенное выше изображение туманности IC 63, сделанное телескопом Hubble, является самым высококачественным изображением этого космического объекта на сегодняшний день.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *