Прочитал интересные рассуждения русской журналистки, которая живет в США. Она решила показать, почему у русских и американцев радикально разные подходы к тратам и сбережению. Собственно выводы очевидны и известны многим, но нет однозначной оценки — кто все же прав. Как нужно действовать в отношении финансов — по российскому примеру или по американскому? А может быть нужно выбрать что то по середине.
Тогда вопрос — почему обычно выбирают эти крайности, о которых идет речь в статье журналистки…
«Так сколько мы планируем тратить в месяц на продукты?» — спросил мой американский парень, пристально глядя мне в глаза. Не уверена, что правильно поняла его. Продукты? Как романтично.
«Что?» — откликнулась я. Да, мы решили жить вместе, но я не уверена, что готова прямо сейчас обсуждать продукты или пелёнки.
«Продукты – одна из главных статей семейного бюджета. Сколько ты тратишь в год?»
«Ты ведь шутишь, да? С какой стати я должна считать свои ежегодные траты на продукты? Мы что, шаттл запускаем? Меня это вообще не волнует».
К концу разговора я была на грани нервного срыва. Нет, меня совершенно не интересуют эти чёртовы продукты. Понятия не имею, как мы будем делить счета. Я не буду требовать с тебя часть стоимости купленного мной авокадо. И вообще, если тебя так волнуют продукты, покупай их сам.
Как тратили деньги в СССР
Совершенно не так, как планируют свой бюджет большинство известных мне американских семей. Лично для меня долгосрочное финансовое планирование – вещь бессмысленная. Я выросла в Советском Союзе, где потратить деньги просто так было невозможно. В магазинах практически ничего не было, а за тем, что появлялось, приходилось отстаивать очереди.
Для большинства русских финансы – это что-то непредсказуемое. Да, тактика планирования бюджета в основном зависит от конкретного человека и от сложившейся ситуации, но в целом, американцы более разумные в этом вопросе. Они больше задумываются о финансах, чем русские, которые обычно начинают серьёзно беспокоится только когда деньги вот-вот закончатся совсем.
Не удивительно, что деньги становятся одной из основных причин ссор в русско-американских семьях. «У моей [русской] жены один подход к деньгам – если деньги есть, их надо потратить», — жалуется Мартин Джерси, предприниматель из Коннектикута. «У нас трое детей, а она не понимает, что мы должны копить на их будущее».
Копить на колледж? Это всё непредсказуемо
Большинство русских в возрасте от 25 до 60 принадлежат к тем поколениям, которые теряли и вновь накапливали сбережения много раз. Я встречала людей, разбогатевших буквально за ночь. Сбережения моих родителей превратились в бесполезные бумажки во время финансового кризиса 1998 года. Моя зарплата обесценивалась не один раз за 15 лет работы.
Я не доверяю правительству, инвестиционным фондам, банкам или финансовым консультантам. Все они исчезнут, обманут или убегут с твоими деньгами. Если ты вырос в России, совершенно точно ты знаешь только одно: ничего, абсолютно НИЧЕГО нельзя предугадать в этом мире. Лучше потратить деньги, пока не поздно. Я, например, трачу на путешествия, праздники и обучение, в общем, на что-то, что меня порадует и запомнится.
«Моя [русская] жена думает, что отдыхать надо дорого, в какой-нибудь далёкой и экзотической стране, но 95% американцев никогда так не отдыхают», — сказал мне бизнес-консультант Дэвид. «Мы выросли в стеснённых условиях, в которых неожиданно появившиеся лишние деньги люди предпочитали отложить на учёбу в колледже или на ещё что-то важное и глобальное».
Многие русские выросли в таких же условиях, но каким-то образом мы умудрились сделать совершенно иные выводы.
Живи на всю катушку и наслаждайся
«В России на протяжении почти всего XX века не было никакой культуры потребления, и поэтому русские очень хотят наслаждаться жизнью», — говорит бывший сотрудник НПО Джон. «В целом, русские ценят впечатления больше американцев. Моя [русская] жена воспринимает отпуск стоимостью 5000 долларов как что-то, что дети запомнят на всю жизнь. Я же считаю, что лучше отложить эти деньги на их образование, ведь образование – это то, что чётко определит их будущее».
Большинство американцев наслаждаются высоким уровнем жизни, но за это приходится платить. Они должны платить практически за всё, поэтому они сильно беспокоятся, что у них не будет хватать на это денег. В США люди тратят много времени и сил на тщательное планирование бюджета. Большинство русских не смогут постичь этого, пока экономическая ситуация в их стране не станет более стабильной и предсказуемой.
Однако американцы тоже могут вынести для себя кое-что из «несерьёзного» отношения русских к будущему: иногда жизненные впечатления важнее, чем потраченная на них сумма.