Археологи, занимающиеся раскопками на территории античной Олимпии, обнаружили глиняную плиту, на которой записан фрагмент эпической поэмы Гомера. Специалисты предполагают, что 13 строк были записаны ранее III века до нашей эры, а значит, оказавшийся в распоряжении ученых отрывок может являться древнейшим из когда-либо обнаруженных, и почти наверняка — самым древним в западном Пелопоннесе.
Фото: Министерство культуры Греции.
Одиссея — древнегреческая поэма, которая, по мнению большинства исследователей, была создана поэтом по имени Гомер. Предполагается, что она создана примерно в VII веке до нашей эры. Поэма повествует о возвращении Одиссея, царя острова Итака, домой после разрушения Трои. Хотя сами странствия героя, согласно поэме, заняли 10 лет, все события в «Одиссее» происходят в течение 40 суток, пусть временные рамки расширяются за счёт многочисленных вставных новелл.
Глиняная плита содержит строки из XIV песни, в которой Одиссей встречается с Евмеем — старшим свинопасом и одним из немногих рабов, сохранивших верность Одиссею во время его отсутствия. Согласно поэме, Евмей проводил Одиссея, принявшего другое обличье, в город, после чего царь открылся ему, а впоследствии Евмей помог Одиссею в расправе с женихами, претендовавшими на руку супруги Одиссея Пенелопы. После этого сын царя Телемах освободил свинопаса и сделал его гражданином, и один из афинских родов, колиады, считал Евмея своим предком.
Несмотря на то, что обнаруженные 14 строчек представляют собой необольшой и хорошо изученный фрагмент древнего произведения, археологи считают, что историческую ценность находки не следует недооценивать, передаёт Reuters.
Иллиада и Одисея представляют собой единственные (и, предположительно, самые длинные» части эпического цикла поэм о Троянской войне, созданных древнегреческими поэтами-кикликами. От прочих поэм сохранились лишь отрывки и упоминания, позволяющие примерно представлять себе их сюжет, но не дающих возможности в полной мере оценить талант кикликов.
Читайте материал «На Таманском полуострове нашли древнегреческие арфу и лиру»