В 1957 году в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск) произошла первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера – Кыштымская авария. После взрыва радиоактивное облако накрыло территорию площадью 23 000 км² с населением 270 000 человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. В воздух было выброшено около 20 миллионов кюри радиоактивных веществ (для сравнения: во время Чернобыльской аварии было выброшено до 380 миллионов кюри, то есть примерно в 19 раз больше). Для ликвидации последствий аварии привлекались сотни тысяч военнослужащих и гражданских лиц, получивших значительные дозы облучения.

После взрыва поднялся столб дыма и пыли высотой до километра, который мерцал оранжево-красным светом. Газета «Челябинский рабочий» объяснила это явление своим читателям: «В прошлое воскресенье вечером… многие челябинцы наблюдали особое свечение звёздного неба. Это довольно редкое в наших широтах свечение имело все признаки полярного сияния… Полярные сияния… можно будет наблюдать и в дальнейшем на широтах Южного Урала»

Интересно, что американская разведка знала об аварии (над этим районом пролетал высотный самолёт-разведчик Lockheed U-2), но ничего не сообщала о ней. Это очень странно – отношения между СССР и США были очень плохими и обе страны старались использовать любой повод в идеологической войне. По одной из версий это произошло потому, что американцы не хотели ставить под сомнение безопасность собственной ядерной программы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *