Животные, для которых характерен полностью дневной образ жизни, становятся всё менее активны днём и всё более — ночью в местах, где проживает большое количество людей. Об этом сообщили специалисты из Калифорнийского университета в Беркли. Любопытно, что в прошлом млекопитающие схожим образом «уступали» светлое время суток динозаврам.
фото: pixabay.com
Учёные сопоставили результаты 76 проводившихся ранее исследований и получили информацию о том, как изменился образ жизни млекопитающих 62 видов, обитающих по всему миру. Затем специалисты попытались понять, связаны ли эти изменения с присутствием человека в ареале обитания этих животных.
Как оказалось, в местах, где людей много, «дневные» млекопитающие оказываются примерно на треть активнее в ночное время суток, чем в сравнительно «нетронутых» уголках природы. Пока что биологи пока не дают ответ на вопрос, каким образом подобные изменения могут сказаться на млекопитающих. Тем не менее, полученные результаты авторы новой научной работы склонны считать доказательством, что человек влияет на жизнь окружающих животных, в том числе, не самыми очевидными путями.
Исследование было опубликовано в журнале Science.
Считается, что задолго до появления человека млекопитающим уже приходилось прятаться днём и искать пропитание ночью. Первые представители этого класса появились 225 миллионов лет назад, и соседствовали с динозаврами на протяжении 160 миллионов лет. Поскольку тогда миром «правили» именно древние ящеры, млекопитающие вели ночной образ жизни, и следы этого можно заметить до сих пор. В частности, многие млекопитающие, по сравнению с другими «дневными» животными, не слишком хорошо различают цвета, однако обладают хорошим слухом и обонянием, вибриссами для того, чтобы ориентироваться на ощупь и шерстью, позволяющей лучше переносить холодные ночи. Не так давно новые доказательства в пользу теории «ночного бутылочного горлышка» привели учёные из Тель-Авивского университета и Университетского колледжа Лондона.