Может показаться, что число «ноль» лишь немногим отличается от прочих, однако в действительности его существование в ряду других чисел представляет собой одну из самых «абстрактных» концепций в мире. Именно поэтому не существует римской цифры, соответствующей нулю, и даже в средневековой Европе идея существования этого числа, пришедшая из Индии, прижилась далеко не сразу. Тем не менее, пчелам, несмотря на их маленький мозг, такая концепция оказалась подвластна.


фото: pixabay.com

Ранее считалось, что осознать ноль как число меньшее, чем единица, а не просто как отсутствие чего-либо, могут лишь животные, имеющие репутацию наиболее «умных»: например, приматы или некоторые попугаи. Тем не менее, пчёлы и раньше показывали неожиданные для существ своего размера «умственные способности», поэтому специалисты из Королевского мельбурнского технологического института попытались выяснить, способны ли они «считать до нуля».

Эксперимент заключался в том, что насекомым предлагалось выбрать белый лист с наименьшим количеством чёрных пятен разного размера, причём за правильный ответ они получали награду. Большая часть животных, а также многие из живших тысячелетия назад людей, могли бы не понять, что пустые белые листы также «участвуют в конкурсе»: в их представлении, для того, чтобы чёрных пятен было «меньше всего», хотя бы одно такое пятно присутствовать должно. Тем не менее, когда пчёлам показывали белый лист, 64 процента из них устремлялись именно к нему. Как утверждают специалисты, пчёлы могли сделать такой выбор лишь в случае, если понимали, что ноль — число даже меньшее, чем единица.

По мнению учёных, их эксперимент показывает что даже очень маленький мозг может содержать информацию об абстрактных понятиях. Это, как считают исследователи, не только представляет собой любопытную информацию для биологов, но и открывает новые перспективы для создания роботов с искусственным интеллектом.

Впрочем, для того, чтобы понять, как именно пчёлам удаётся осознавать концепцию нуля, потребуется дополнительная информация, отмечают авторы новой научной работы.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *