Спортивную обувь с системой вентиляции, индивидуальной для каждого из своих владельцев, удалось создать американским дизайнерам благодаря «умным» бактериям. Конечный этап изготовления инновационных кроссовок выполняют микроорганизмы, выборочно поглощающие материал обуви.
фото: pixabay.com
Для создания идеальной спортивной обуви известная компания-производитель спортивной экипировки Puma объединилась со специалистами Массачусетского технологического института (MIT). В рамках проекта под названием «Адаптивная динамика: Биодизайн» разработчики изготовили кроссовки с сетчатой структурой. Промежутки в сетке заполнены материалом, в котором живут специальные бактерии. Реагируя на тепло, микроорганизмы начинают активно поглощать материал в наиболее нагретых участках кроссовок — там, где ногам спортсмена при активном движении необходима усиленная вентиляция. Как говорят разработчики, бактерии поглощают только один определенный тип покрытия кроссовок, так что остаться босым к концу первой же тренировки спортсмену не грозит.
Комментирует руководитель лаборатории Микробной биотехнологии Андрей ШЕСТАКОВ:
«Люди часто считают, что микроорганизмы — это опасно, но, на самом деле, опасных микробов ничтожно малое количество по сравнению безвредными, и человек с ними контактирует ежедневно. В последнее время микроорганизмы довольно часто используются в промышленности, так что то, что микробы используются в контакте с телом человека, совершенно нормально. Например, уже существуют средства гигиены и моющие средства, содержащие микроорганизмы: в обычных моющих средствах для мытья сантехники или унитаза содержатся вещества, которые убивают микроорганизмы, но поверхность остается чистой всего на нескольких минут, а потом на ней опять начинают размножаться микроорганизмы. Если используются средства, в состав которых входят микробы (дружественные и безопасные для человека), они развиваются на поверхности того же унитаза и не позволяют патогенным организмам развиваться. Это абсолютно естественный процесс, подсмотренный у природы. Я думаю, что спектр технологий, в которых задействованы микроорганизмы, в дальнейшем будет только расширяться»