«Иногда, наливая чай в чашку, «не вижу краев», и наливаю сверх меры. Однако напиток не выливается, а поднимается горкой. Объясните, пожалуйста, что его удерживает?»
Диана, Москва.
фото: кадр из видео на youtube
Комментирует завотделом Государственного океанографического института Алексей ПАЛЕЙ:
Чай над чашкой удерживает поверхностное натяжение жидкости. Оно есть у всех видов жидкости: у простой воды, у молока, у чая и кофе и пр. Вы можете убедиться в этом, рассматривая каплю дождя на стекле, застывшую каплю жидкого лекарства на конце пипетки и т. д. Поверхностное натяжение — это невидимая пленка, образующаяся из молекул на границе воды и воздуха. Это те же самые молекулы, что и внутри чашки, но сцеплены они более плотно между собой. Но стоит усилить давление на эту «пленку» изнутри, к примеру, добавить чашке вибрацию, она легко разорвется и жидкость окажется на столе.