Услуги по проверке сотрудников на детекторе лжи

Услуги по проверке сотрудников на детекторе лжи

Полиграф (иногда его называют детектором лжи) – это прибор, фиксирующий физиологические показатели организма: пульс, потоотделение, гальваническое сопротивление кожи, тремор, частота дыхания и так далее.

Если полиграфом будет пользоваться обычный человек, то показатели с датчиков могут ввести его в замешательство. В то время, как опытный полиграфолог (эксперт по работе с полиграфом) может проанализировать данные и внешнюю реакцию человека, чтобы оценить правдивость его слов.

Как проводится исследование

Человека заводят в пустое или полупустое помещение и сажают в кресло. Это делается для того, чтобы он не отвлекался на посторонние предметы и не чувствовал физического дискомфорта. Затем к нему подключают датчики.

Во время проверки человек обычно смотрит в одну и ту же точку, а его руки находятся на виду у полиграфолога – находясь в неподвижном состоянии, человек не может обмануть датчики. Для верности в комнате может находиться ещё один эксперт.

Полиграфолог задаёт вопросы, а получив ответ, начинает анализировать показатели и внешние реакции человека. Если человек выглядит спокойным, а по показателям видно, что во время ответа он нервничал, то с большой вероятностью он лжёт.

Когда исследование окончено, достоверность высказываний проверяется путём опроса других людей или поиска улик или компрометирующих видеозаписей.

Является ли полиграф детектором лжи

Проверка персонала на полиграфе – это не панацея. Потому что полиграф, сам по себе, не является детектором лжи. Только эксперт может верно истолковать показатели, но на них одних он не основывается.

Кроме работы с полиграфом, экспертов обучают улавливать изменения мимики и позы тела, чтобы получить наиболее точный ответ на вопрос «Лжёт ли человек?». Кроме того, полиграфолог знает, что не всегда нервные люди врут – для некоторых это естественная реакция на то, что их будут проверять. Даже если им нечего скрывать.

Неопытный специалист может ошибочно посчитать, что нашёл лжеца. Это серьёзная ошибка, потому что пострадает компания, оставив лжеца на работе, а доброе имя невиновного будет запятнано.

Насколько точен результат

Настоящие эксперты редко ошибаются, поэтому можно с уверенностью говорить об успешном определении лжи. Сам же полиграф, как устройство, получает данные с датчиков с 99% точностью. Плюс ко всему, некоторые люди готовы сразу же сознаться в своих проступках из страха перед детектором лжи.

Это можно использовать, чтобы получить дополнительное преимущество в выявлении недобросовестных сотрудников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *