Недавнее исследование, проведенное компанией Google, показало, что подростков среди российских интернет-пользователей меньше, чем пенсионеров. Еще одним довольно неожиданным открытием оказалось, что большинство россиян ищет информацию в интернете посредством телефона не реже, чем с помощью компьютеров и ноутбуков вместе взятых.
фото: pixabay.com
Как отмечают специалисты, стереотип, что едва ли не чаще всех интернетом пользуются подростки, ошибочен. Как выяснилось, люди в возрасте от 16 до 19 лет составляют лишь 6 процентов от совокупной российской интернет-аудитории, а пользователи старше 20, но моложе 24 лет — 8 процентов. В то же время, 13 процентов составляют люди в возрасте от 55 до 64 лет, а 10 процентов — те, кому уже исполнилось 65. При этом 73 процента россиян старше 55 лет выходят в интернет ежедневно. С другой стороны, авторы исследования отмечают, что молодые интернет-пользователи, которым ещё не исполнилось 25 лет, чаще других самостоятельно создают онлайн-контент. Возраст примерно половины всех интернет-пользователей составляет от 25 до 44 лет.
Около 65 процентов российских пользователей интернета не ограничиваются одним гаджетом для доступа во Всемирную сеть, а в среднем на одного представителя интернет-аудитории приходится 2,4 таких устройства. Помимо уже привычных компьютеров, ноутбуков, смартфонов и планшетов речь идёт о сравнительно недавно появившихся «умных» часах и очках, шлемы виртуальной реальности и другие приспособления, способные выходить в интернет.
61 процент россиян выходит в интернет со смартфона не реже, чем с десктопов. Чаще всего телефон заменяет компьютер и ноутбук для того, чтобы найти какую-либо информацию или посмотреть видеоролик, в то время как совершать покупки россияне пока, в пбольшинстве своём, предпочитают не с помощью мобильного телефона.
Также россияне почти забыли времена, когда долго загружающиеся веб-сайты были в порядке вещей — теперь, если страница на мобильном телефоне загружается более трёх секунд, в половине случаев интернет-пользователей покидают её, а более пяти секунд они готовы ждать лишь в десяти процентах случаев.