Может показаться удивительным, что даже небольшой порез, оставляемый листочком бумаги на пальце, может стать причиной сильной боли. Как рассказал дерматолог Хейли Голдбах из Университета Каролины, это объясняется, в первую очередь, особенностями кожи и нервных окончаний на кончиках пальцев, и отчасти — тем, какие именно порезы бумага оставляет.


фото: ru.wikipedia.org

Как полушутя отметил учёный, особенностям порезов бумагой нечасто посвящаются исследования, поскольку намеренно подвергать этому добровольцев было бы негуманно. Тем не менее, нынешнее понимание анатомии человека позволяет разобраться в этом вопросе хотя бы теоретически.

Кончики пальцев человека предназначены для выполнения тонких и деликатных задач. Поскольку они столь важны для человека, на нихрасполагается большое количество кожных ноцицепторов — нейронов, реагирующих на раздражители, которые вызывают болевые ощущения. Это позволяет обеспечить кончикам пальцев дополнительную защиту — например, если человек касается чего-то горячего, он очень быстро это почувствует и уберёт руку. Чтобы убедиться в том, насколько чувствительны кончики пальцев, можно провести эксперимент со скрепкой, разогнутой так, чтобы оба её конца смотрели в одну сторону. Если приложить её к кончику пальца или лицу, можно ощутить сразу два прикосновения, а спина или нога почти наверняка «расценят» скрепку как единый объект.

Что касается края листа бумаги, под большим увеличением он выглядит значительно более заострённым, чем могло бы показаться при взгляде невооружённым глазом. При этом порез зачастую оказывается недостаточно глубоким, чтобы из царапины потекла кровь — в этом случае она бы свернулась, потом образовался рубец и царапина начала заживать. В случае с бумажным порезом нервы дольне остаются открытыми, что делает их ещё более «злыми». Также некоторые исследования свидетельствуют в пользу того, что структура бумаги приводит к появлению в ней бактерий, так что рану следует дезинфицировать, однако непосредственно к болевым ощущениям в момент пореза это отношения не имеет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *