Борьба с отходами жизнедеятельности человека должна вестись цивилизованным способом, а не, так как это делается в большинстве случаев. Когда вывезенный, в лучшем случае, на свалку мусор годами отравляет экологию планеты своими запахами, сточными водами, дымом костров.
В настоящее время отходы стали бичом больших городов и маленьких посёлков. Сотни большегрузных машин кочуют по странам в поисках места утилизации отходов. Улицы некоторых городов месяцами завалены мусором в ожидании коммунальной уборки.
Альтернативной всем этим дурно пахнувшим полигонам считаются мусоросжигательные заводы (МСЗ), утилизирующие бытовые и промышленные отходы. Так, с 2002 года в немецком городе Нюрнберге действует МСЗ руднево прямо в центре старинного города. За год непрерывной работы им перерабатывается 230 тыс. тонн мусора, причём без привлечения дополнительных источников энергии.
Продуктом деятельности завода является выработанный водяной пар, который подаётся на соседнюю электростанцию для выработки энергии. Выбросы в атмосферу вредных веществ, благодаря ступенчатой очистке фильтрами, находятся в допустимых нормах, и не наносят ущерба среде обитания.
После сжигания мусора остаётся инертный шлак, идущий на переработку в дорожное строительство, металл, летучие золы и гипс. Так что практически всё запускается в дело.
На территории России в настоящее время в рамках ООО «Альтернативных Генерирующих Компаний» действует 4 МСЗ. Три из них под Москвой и один в Казани. Их работа по переработке мусора помогает бороться с отходами, которых эти два региона вырабатывают более 13 млн тонн.
Конечно, мощностей четырёх заводов не хватит, чтобы переработать весь мусор, но, то, что они делают с природой, достойно уважения. Ведь только в столичном регионе требуется ежегодно наращивать площади под утилизацию мусора на тысячи гектар, а это неминуемо приведёт к экологической катастрофе. Поэтому альтернативе «зелёной» энергии пока не предвидится.
По материалам http://www.w2e.ru.