Группа исследователей, представляющих канадский Университет Макмастера и немецкий Институт астрономии Общества Макса Планка выдвинули новое объяснение тому, как на Земле появились молекулы рибонуклеиновой кислоты. По мнению специалистов, макромолекулы РНК, содержащиеся в клетках всех живых организмов, появились благодаря падению метеорита в небольшой теплый водоем на заре истории нашей планеты.


фото: pixabay.com

Среди биологов популярно предположение, что до на самых ранних этапах существования жизни на Земле генетическая информация кодировалась исключительно в форме рибонуклеиновых кислот, и лишь позднее из их ассоциаций возникла современная ДНК-РНК-белковая жизнь, обособленная мембраной от внешней среды. Тем не менее, до сих пор не существует общепризнанных представлений относительно того, как именно первые молекулы РНК появились. Согласно одной из основных теорий, это произошло в гидротермальных источниках, располагавшихся в океанах. Другая гипотеза гласит, что молекулы РНК появились в тёплых мелких водоёмах. Исследователи, проводившие новое исследование, склонялись ко второй теории, поскольку подозревали, что важную роль в процессе формирования макромолекул могла играть смена сезонов, почти не «ощущающаяся» в океане.

Чтобы понять, каким образом молекулы РНК впервые сформировались, специалисты составили компьютерную модель, воспроизводящую условия, предположительно установившиеся на Земле 4,5 миллиарда лет назад. Как выяснилось, рибонуклеиновые кислоты могли сформироваться в случае, если метеориты и межпланетная пыль занесли необходимые для этого вещества в тёплые водоёмы, передаёт nplus1.ru. В эпоху поздней тяжелой бомбардировки метеоритов для достижения этой цели на Землю падало вполне достаточно. Как показало дальнейшее исследование, сезонные колебания могли привести сначала к формированию нуклеотидов, а затем к их полимеризации в молекулы РНК.

Исследование специалистов было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Самое интересное за день в «МК» – в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *