En+ Дерипаски объявила о первом российском IPO в Лондоне после санкций

En+ Дерипаски объявила о первом российском IPO в Лондоне после санкций

Холдинг En+ Олега Дерипаски выйдет на IPO на Лондонской и Московской биржах. Это первое размещение акций российской компании в Лондоне после введения санкций в 2014 году. En+ планирует привлечь $1,5 млрд

Олег Дерипаска

(Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Группа En+ миллиардера Олега Дерипаски проведет первичное размещение (IPO) своих акций на Лондонской и Московской биржах, в ходе которого намерена привлечь $1,5 млрд. Об этом говорится в официальном сообщении компании, опубликованном на сайте Лондонской биржи.

En+ планирует «выйти на IPO с глобальными депозитарными расписками (GDR), каждая из которых будет представлять одну обыкновенную акцию компании». Из $1,5 млрд, которые En+ рассчитывает привлечь, треть суммы обеспечит якорный инвестор AnAn Group, которая купит расписки En+ на $500 млн. En+ достигла с AnAn Group «ключевого инвестиционного соглашения», говорится в сообщении.

Цены размещения в сообщении компании нет. Изначально En+ готовила IPO в первом полугодии, и тогда сообщалось об оценке компании в $6–8 млрд и планах предложить инвесторам от 18,75 до 25% акций.

Продавать акции будет как сама En+, так и подконтрольная Дерипаске группа «Базовый элемент». «GDR будут предлагаться компанией, а также компаниями Basic Element Limited и/или B-Finance Limited, бенефициаром которых является Дерипаска», — отмечается в сообщении. Средства от продажи своих акций En+ планирует направить на погашение части долга: согласно отчетности компании по итогам 2016 года, ее чистый долг составлял $5,5 млрд.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/04/10/2017/59d4ed6b9a7947dd276da60b.

Накануне, 4 октября, ТАСС со ссылкой на два источника на финансовом рынке сообщил, что в ходе IPO En+ предложит инвесторам 15% акций.

Главный инвестор En+ в ходе IPO AnAn Group владеет 63,8% в AnAn International, зарегистрированной на Бермудских островах. До сентября 2017 года она называлась CEFC International Ltd. Это международное подразделение китайской трейдинговой группы CEFC, которая в сентябре 2017 года договорилась о покупке 14,16% в российской «Роснефти».

AnAn специализируется на торговле нефтью и нефтепродуктами, продуктами нефте- и газохимии, а также управляет собственной сетью заправок. Кроме того, компания занимается консалтингом и сопровождением инвестиционных проектов.
Выручка компании за второй квартал 2017 года составила $594 млн, за полугодие — $1,2 млрд. Прибыль за полгода составила $7,6 млн.

Выручка самой En+ в первом полугодии достигла $5,8 млрд, что на 23% выше, чем за аналогичный период прошлого года, EBITDA — $1,5 млрд (рост на 43%).

En+ также обещает будущим инвесторам платить полугодовые дивиденды: принятая дивидендная политика компании предполагает выплату 100% дивидендов, полученных от UC Rusal, либо 75% денежного потока, но не менее $250 млн в год.

Организаторами размещения являются Citigroup, Credit Suisse, JP Morgan, Merrill Lynch, Sberbank CIB, «ВТБ Капитал», BMO Capital Markets, Газпромбанк (MOEX: GZPR), Societe Generale, UBS и «Атон».

Продающая сторона предоставит организаторам опцион на переподписку в размере до 10% от объема сделки.

Премаркетинг IPO займет несколько недель, допуск к торгам на Лондонской бирже компания ожидает получить в ноябре, после чего En+ запросит доступ к торгам на Московской бирже.

О том, что En+ собирается идти на IPO, впервые сообщил Bloomberg в декабре 2016 года. По данным агентства, в компании рассматривалась возможность размещения в Лондоне или Гонконге. Эту информацию затем подтвердил сам Дерипаска. Позднее «Ведомости» сообщали, что En+ может разместить от 18,75 до 25% акций и планирует выручить за них $1,5 млрд.

В конце сентября вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что долю в En+ может выкупить китайская CEFC China Energy. Летом CEFC подписала с подконтрольной Дерипаске группой «Базэл» генеральное соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Стороны договорились развивать совместные проекты в производстве, финансах, логистике, базовой инфраструктуре и других сферах.

En+ владеет 48,13% UC Rusal, электроэнергетической компанией «Евросибэнерго», металлургическими и угольными активами. В 2016 году выручка группы составила $9,78 млрд. Forbes оценивает состояние Дерипаски в $5,1 млрд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *