Российский инженер и программист Валерий Спиридонов высказал предположение, что в будущем человеческий организм может использоваться как генератор энергии. По мнению специалиста, в контексте постоянного увеличения мирового населения и уровня потребления электроэнергии подобная возможность привлекает как своей экологичностью, так и рядом других преимуществ.
фото: pixabay.com
Спиридонов отмечает, что человек постоянно вырабатывает кинетическую движению своими движениями и тепловую — самим фактом собственного существования как живого организма. Инженер напоминает, что для изучением эффективности человека как «электростанции» существует целое научное направление под названием электрофизиология.
Спиридонов утверждает, что человек, прогуливающийся спокойным шагом, вырабатывает при этом энергию, достаточную, чтобы питать лампочку в 60 ватт и даже телефон. Во время отдыха человек генерирует около 100 ватт энергии, при занятиях спортом — до 2 тысяч ватт. Таким образом, необходимо лишь оборудование, которое могло бы аккумулировать в себе эту энергию и перенаправлять её на те или иные задачи.
При этом, как говорит инженер, во многих странах подобные технологии уже стремительно развиваются. В частности, во Франции тепло тел пассажиров метро, проходящего под социальным жильём, используется для отопления этого здания. В токийском метро, где каждый день проходят сотни тысяч человек, размещены турникеты с пьезоэлементами, что позволяет собирать «энергию потока людей». В Нидерландах установлены двери-генераторы при входе в торговый центр, а в некоторых странах можно купить велотренажёры, играющие роль трансформатора.
Валерий Спиридонов известен широкой аудитории, в первую очередь, тем, что ранее итальянский нейрохирург Серджо Канаверо выбрал его в качестве человека, на котором могла быть проведена первая в истории операция по пересадке головы. Впрочем, не так давно стало известно, что данная операция отменена или, во всяком случае, отложена на неопределённый срок.
Недавний опрос, проведённый Всероссийским центром изучения общественного мнения, показал, что у 97 процентов совершеннолетних жителей России есть, по меньшей мере, один мобильный телефон.