Золото и другие химические элементы, значительно более тяжелые, чем железо, моли появиться, когда очень маленькие черные дыры попадаели внутрь нейтронной звезды и пытались поглотить ее изнутри. К такому выводу пришла группа ученых, представляющих Калифорнийский университет в Сан-Диего.
фото: pixabay.com
Специалисты отмечают, что такие химические элементы, как азот в ДНК человека, кальций в его зубах и железо в крови, появились из недр взрывающихся звёзд. Однако происхождение элементов ещё более тяжёлых, таких как золото, платина и уран, до сих пор во многом остаётся загадкой. Существует предположение, что они появились при взрывах наиболее массивных светил и сопутствующих им вспышках сверхновых, или же в результате слияния нейтронных звёзд. Тем не менее, исследователи предполагают, что оба этих предположения неверны. Альтернативный сценарий, предложенный учёными, подразумевает, что золото появилось в результате взаимодействия нейтронных звёзд и маленьких чёрных дыр, когда Вселенная была значительно «моложе», чем сейчас.
Нейтронные звёзды представляют собой самые маленькие и плотные светила, существование которых допускает современная астрофизика — чайная ложка их вещества весила бы три миллиарда тонн. Ещё меньше известно о «мини-чёрных дырах», однако предполагается, что они могли стать одним из «побочных» продуктов Большого взрыва. Оба типа объектов являются гипотетическими, однако астрофизики, в большинстве своём, исходят из того, что существовать они должны.
Попав внутрь нейтронной звезды, чёрная дыра начинает медленно, в силу своего собственного размера, поглощать её вещество и увеличиваться. Однако, поскольку многие нейтронные звёзды вращаются вокруг своей оси с невообразимо высокой скоростью, в результате этого процесса они «разлетаются» по космосу, высвобождая довольно большие количества материи. Когда же вещество, некогда бывшее частью нейтронной звезды, взрывообразно расширяется, в нём и могут происходить термоядерные реакции, приводящие к образованию значительно более тяжёлых элементов, чем железо, предполагают учёные.
Исследователи опубликовали свою работу в журнале Physical Review Letters.