Глава Гидрометцентра рассказал, почему холодный май — это хорошо

Глава Гидрометцентра рассказал, почему холодный май — это хорошо

Поговорка «Май холодный — год хлебородный» соответствует действительности, и в этом отношении холодные и влажные весенние месяцы представляют собой благоприятное явление. Об этом заявил глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд, уточнив, что в нынешнем году урожай зерновых с высокой вероятностью будет хорошим.


фото: Евгений Семенов

Метеоролог поясняет, что благодаря холодному маю земля насыщается влагой, что идёт растениям на пользу. Для посадки и роста яровых и озимых зерновых культур в большинстве регионов азиатской части России, по словам Вильфанда, ожидаются «преимущественно удовлетворительные.

Впрочем, на некоторых растениях похолодание всё-таки повлияет не столь благотворно, уточнил специалист. Пострадают от весенних заморозков косточковые культуры — в частности, холода негативно скажутся на урожае слив, персиков и абрикосов на юге Краснодарского края и Адыгеи.

В то же время, озимые культуры, для которых несвоевременные заморозки также могут быть вредны, в результате похолодания, к счастью, не пострадали. По словам Вильфанда, на юге европейской части России заморозки были кратковременными, а в умеренных широтах и Центральном федеральном округе эти культуры к тому моменту не успели вырасти настолько, чтобы смена погоды была для них опасна.

В целом, как подчеркнул глава Гидромедцентра России, холодная погода негативным образом скажется на урожае лишь в некоторых южных регионах России и более нигде.

Напомним, вчера Роман Вильфанд заявил, что москвичей в этом году ждёт так называемое «розовое» лето, для которого характерно не слишком большое количество осадков и температура, равная или слегка превышающая норму. «Розовым» лето метеорологи называют потому, что ожидаемые температуры на их картах соответствуют розовому цвету.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *