Реки, ручьи и озера из талой воды встречаются на поверхности Антарктиды значительно чаще, чем еще недавно было принято считать. К такому выводу пришли специалисты из Университета Колумбии в Нью-Йорке составившие полную карту покрытых талой водой участков континента.


фото: pixabay.com

Тот факт, что Антарктида постепенно тает, тем самым повышая уровень мирового океана, тревожит учёных уже давно. О том, что одним из признаков этого является появление множества озёр талой воды, тоже было известно и в прошлом — к примеру, в прошлом году специалисты из Университета Дарема констатировали, что подобные озёра в изобилии появляются на леднике Лангховде в восточной части континента. Однако в целом специалисты считают, что большая часть ледников на Южном полюсе находится под значительно меньшей угрозой, чем на Северном.

Чтобы точнее оценить масштаб проблемы, учёные из Университета Колумбии в Нью-Йорке проанализировали высококачественные снимки Антарктиды, сделанные на протяжении 70 лет. Обобщив эту информацию, учёным удалось составить карту рек и озёр из талой воды. Как выяснилось, водоёмы такого рода образуют на поверхности континента целую сеть, причём некоторые из появились десятилетия назад.

Специалисты опасаются, что большое количество потоков талой воды может ускорять таяние ледников, способствовать расширению трещин во льду и в целом делать полярные ледники значительно менее «стабильными», чем принято считать. Специалисты отмечают, что некоторые озёра талой воды являются слишком старыми, чтобы в их появлении можно было обвинить деятельность человека, однако в целом новые данные свидетельствуют о том, что провоцируемое, в том числе, и людьми глобальное потепление может привести к серьёзным последствиям раньше, чем предполагалось до сих пор.

Карта и посвящённая ей исследовательская работа была опубликована на страницах научного издания Nature.

На сегодняшний день, по расчётам учёных, ледовый щит Антарктиды теряет до 2,8 тысячи кубокилометров льда ежегодно, причём со временем эти темпы лишь возрастают.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *