К такому выводу пришли ученые из Массачусетского технологического института, выяснившие, что при ударе о землю капли дождя образуют довольно вредный для здоровья аэрозоль — взвешенные частицы пыли, грязи, которые кишат вредоносными бактериями.


фото: pixabay.com

Как утверждают ученые, сам запах, который мы знаем с детства как запах дождя или земли, выделяет особое вещество — геосмин. Он производится особыми микроорганизмами, к примеру цианобактериями. Однако не они насторожили ученых, а поднимающиеся вместе с геосмином в воздух другие земляные бактерии.

В специальном эксперименте исследователи подкрасили типичные земляные бактерии, к примеру сенную палочку, флуоресцентным красителем и поместили в разные виды почвы: глину, суглинок и песок. Имитировать пришлось и дождь, падение капель которого снимали высокоскоростными камерами. Оказалось, что в капле при падении ее на землю образуется воздушная полость. Ударяясь о поверхность, этот резервуар разбивается на множество мелких капелек, которые, в свою очередь, подлетают на довольно большую высоту, неся с собой захваченные с земли бактерии.

Идеальной почвой для образования такого аэрозоля оказался плотный суглинок, не успевающий поглотить упавшую каплю. Худшей ученые назвали песок.

Комментарий профессора кафедры органической химии химфака МГУ им. Ломоносова Альберта ЛЕБЕДЕВА:

— То, о чем говорят американские исследователи, относится к вторичному загрязнению исключительно в приземном слое. Все-таки высоко это загрязнение уже не поднимается. По большому счету, осадки в виде снега и дождя все-таки очищают атмосферу от всевозможных взвешенных частиц и частиц, находящихся в газовой фазе, абсорбируя их и прибивая к земле.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *