Группа исследователей из Стэнфордского университета и ряда других американских научных и образовательных организаций обнаружила, что мононенасыщенные жирные кислоты могут продлевать жизнь. Во всяком случае, об этом свидетельствую результаты опытов на кольчатых червях, хотя специалисты склонны считать, что с высокой вероятностью хотя бы отчасти касается это и людей.
фото: pixabay.com
В ходе эксперимента специалисты выяснили, каким образом на нематод влияет снижение содержания в из организме белка под названием H3K4me3. Как было обнаружено и в некоторых других исследованиях такого рода, недостаток этого белка увеличивал продолжительность жизни нематод. Однако, как утверждают учёные, на этот раз им удалось лучше понять природу этой взаимосвязи. Как оказалось, в кишечнике нематод накапливались мононенасыщенные жирные кислоты, и, по всей видимости, жизнь им продлевало именно это
Результаты исследования представлены в журнале Nature. В перспективе специалисты планируют выяснить, влияют ли мононенасыщенные жирные кислоты на продолжительность жизни человека, и если да, то сколь значительным это влияние является. Впрочем, исследователи отмечают, что чрезмерное накопление какого бы то ни было жира в организме не может быть для него абсолютно полезным без «побочных эффектов».
Среди продуктов, содержащих мононенасыщенные жирные кислоты, можно назвать красное мясо, орехи, оливки и растительные масла. Также они содержатся в авокадо — фрукте, о воздействии которого на организм учёные спорят довольно давно. Недавно некоторые СМИ со ссылкой на учёных называли авокадо едва ли не одним из самых полезных продуктов из-за содержащихся в его плодах железа, меди и различных витаминов. Как утверждалось, данные плоды благотворно влияют на кровообращение, способствуют укреплению мышечной массы и нормализует выработку гормонов. Ранее другие исследователи, напротив, обращали внимание, что авокадо может повышать утомляемость, а у некоторых людей повышают риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.