Группа исследователей, представляющих Колумбийский университет в Нью-Йорке обнаружила несколько генетических вариантов, значительно влияющих на скорость старения мозга у пожилых людей. По всей вероятности, от различных вариантов гена под названием TMEM106B также может зависеть вероятность развития нейродегенеративных заболеваний.


фото: pixabay.com

Биологи изучили образцы головного мозга 1 904 умерших людей, завещавших своё тело науке. При этом также анализировался геном этих людей, и полученные результаты сопоставлялись между собой.

Специалисты обратили внимание, что различные вариации в гене TMEM106B влияют на то, как быстро возрастные изменения начинают наблюдаться во лобной доле головного мозга после достижения человеком пожилого возраста. Примерно до 65 лет этот ген в любом случае никак не влияет на старение, утверждают специалисты, однако в дальнейшем начинает играть весьма значительную роль. Работа лобной доли, насколько известно современной науке, «отвечает» за высшие мыслительные процессы.

Две копии «плохой» вариации этого гена заставляют лобную долю «выглядеть» примерно на 12 лет старее своего реального возраста, в то время как более «полезные» вариации позволяют наблюдать прямо противоположный эффект. Ещё один ген, GRN, также влиял на старение коры головного мозга, однако в значительно меньшей степени.

Для исследования использовались образцы головного мозга людей, не страдавших от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона. Тем не менее, учёные склонны полагать, что «вредные» мутации TMEM106B во многих случаях могут приводить и к повышению вероятности появления таких проблем. В то же время, учёные надеются, что их наблюдения позволят лучше изучить процессы старения мозга и, как следствие, эффективнее смягчать некоторые сопутствующие ему эффекты.

Исследование опубликовано в журнале Cell Systems.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *