Тихоходки, претендующие на звание самых выносливых живых существ на планете, способны избежать обезвоживания и высыхания, превращаясь в некоторое подобие стекла. Для этого микроскопические беспозвоночные, также известные как водяные медведи, используют уникальный набор белков, утверждают специалисты из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.


фото: ru.wikipedia.org

Уже довольно давно тихоходки завораживают учёных тем, что способны выжить даже в весьма экстремальных условиях, будь то охлаждение до -271 градуса по шкале Цельсия (едва ли не до абсолютного нуля), нагревание до 100 градусов по Цельсию, доза радиации, тысячекратно превышающую критически опасные для человека показатели, атмосфера из водорода или углекислого газа, давление до 600 атмосфер или условия открытого космоса. Обнаруживать тихоходок специалистам доводилось как в горячих источниках, так и подо льдом. Однако у этих подводных обитателей существует и защитный механизм, позволяющий выживать даже при высыхания, впадая в нечто вроде анабиоза. Новое исследование позволило выяснить, как именно это состояние достигается и что оно собой представляет.

Как выяснили исследователи, уникальные протеины, защищающие тихоходок от обезвоживания, не имеют чётко организованной трёхмерной структуры, характерной для большей части белков, и напоминают желе, пока животное находится в воде.

Однако если воды перестаёт хватать, эти структуры позволяют превращаться в подобие «стекла». всех подверженных высыханию частей организма тихоходки. Это позволяет сохранить организм, препятствую распаду или, напротив «слипанию» его частей. Оказавшись в воде, тихоходки «оживают» и возвращаются в своё обычное состояние примерно через час.

Специалистам также удалось выделить гены, отвечающие за запуск этого защитного механизма, причём отключение этих генов лишало тихоходок способности избегать обезвоживания.

Исследование опубликовано в журнале Molecular Cell.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *