Видеозапись, на которой робот проходит так называемую капчу — защиту от ботов и спамеров — за довольно короткий срок набрала более миллиона просмотров на видеохостинге YouTube. Шутливый ролик одних вдохновил самим поупражняться в остроумии, а других заставил слегка задуматься.
фото: pixabay.com
На видео робот, представляющий собой механический манипулятор, при помощи сенсорной панели на ноутбуке ставит «галочку» рядом с надписью «я не робот» — подобный механизм используется на многих сайтах, чтобы определить «настоящих» пользователей, и, хотя выглядит не самым сложным, остаётся довольно популярен. Естественно, многие комментарии под видео представляют собой варианты шуток на тему того, что роботы научились обманывать программы по защите от них и теперь представляют опасность. Отдельные шутники называют робот «русским хакером».
Некоторые пользователи интернета, то ли не восприняв видео как шутливое, то ли подыгрывая автору, выражают опасение, что теперь и без того раздражающие проверки на «подлинность» пользователя станут ещё сложнее. Впрочем, как несложно понять, на самом деле капча предназначается для защиты сайтов именно от программ, а не от механических устройств, предположительно полностью управляемых человеком. «Робот, доказавший, что он не робот» — по большому счёту, в данном случае всего лишь игра слов, и никакой уязвимости видеоролик по факту не представляет.
Неизвестно, как именно управлялся механизм, запечатлённый на видео, однако в последнее время нередко появляются новости о программах, способных вполне «самостоятельно» выполнять многие задачи, справляться с которыми ещё недавно были способны лишь люди. К примеру, недавно компьютерная программа, «специализирующаяся» на выявлении визуальных аналогий, прошла тест на интеллект, продемонстрировав уровень взрослого человека. А ранее робот-журналист опубликовал первую статью в китайской газете. Одним из главных технологических прорывов прошлого года многими специалистами была объявлена победа программы над человеком в древнюю игру под названием го. Впрочем, во всех этих случаях разработчики отмечают, что их детища не обладают способностью к «человеческому» мышлению, поэтому способны добиться успеха лишь в своей «специализации», а в случае с роботом-журналистом не достичь подлинных высот даже в ней.